慈怀疗护(Palliative Care或Hospice Care)是由一组多学科的疗护团队所提供的全面服务,通常有医生、护士、社工、治疗师、辅导员,以及受过训练的义工。

什么是慈怀疗护?

除了可以在家中接受慈怀疗护,疗养院、慈怀病院、专科诊所、综合医院,以及社区医院都可提供相关服务。
在面对严重慢性疾病时,家人的关怀固然重要,专业人员的帮助同样能够有助于缓解痛苦,并提高患者和家属的生活质量,让病人有尊严地度过生命的最后一段旅程。
慈怀疗护不仅适合临终病人,在重疾诊断初期,你也可以和医生商讨是否可以在某个时段加入慈怀疗护,结合其他治疗来控制某些症状。

尽早规划

尽早和亲人讨论和计划,才能有效地通过慈怀疗护,依据个人的信念、价值观和医疗选择,掌握好自己想要的照顾。
SMU于2019年的调查结果显示,83%的国人担心他们会成为家人和朋友的负担;78.8%的国人会忧虑自己死后家人的幸福;77%的国人更喜欢在家中接受护理。

绝症可能发生在任何年龄的人身上,所以慈怀疗护的对象不仅仅是老年人。最重要的是,早些开始规划,就可以清楚地了解自己可以享受到的晚期照顾,也能确保疾病和死亡不会造成亲人的经济负担。
即使你还年轻健康,也可以通过预先护理计划、持久授权书或遗嘱来提前计划自己的未来。
病重之人,若能在可控范围内缓解病痛带来的疼痛与不适,并在人生的最后一刻,有亲人在侧陪伴,不留任何遗憾,相信也会是许多人的心愿。

推广活动

为推广慈怀疗护,新加坡慈怀理事会(Singapore Hospice Council)首次推出网络游戏《The Living Game》,以角色扮演的游戏方式教育18至35岁的青少年和年轻人增强对慈怀疗护的理解,如何通过慈怀疗护来支持他们所爱的人,让生命的最后一段旅程变得更加美好。


游戏现已在 https://game.singaporehospice.org.sg上架。