尿失禁会侵蚀病人的生活素质和自尊心。受影响的人,可能会逐渐与社会脱节,因为他们会选择待在家不出门以免难堪。假使患者一个晚上需要起床数次排尿,睡眠素质也会受影响。

什么是尿失禁?晚上睡觉常需半夜起床上厕所,或常因忍不住而在上厕途中漏尿,这便是会影响生活素质及叫人尴尬的尿失禁(不自觉漏尿)。其实,很多尿失禁病例,是能通过相对简单的治疗措施改善的。

盛港社区医院的急性后期与持续医疗护理高级专科医生爱蜜·那嘉诗玛(Ami Nagashima)指出,有这类问题的病人应该寻求帮助而不是保持静默。

尿失禁有不同类型,较常见的是压迫性尿失禁和急迫性尿失禁,有些人患的尿失禁还不只一种类型。
压迫性尿失禁,会在患者咳嗽、大笑或运动时发生。由于这些活动会对膀胱造成压力,而控制排尿的肌肉已经衰弱,便会引发漏尿。

患急迫性尿失禁者,则由于膀胱过动,随时会出现要立即排尿的需求。

另一种尿失禁称为充溢性尿失禁,较常见于前列腺有毛病的年长男士身上。这是因为他们的膀胱肌肉不能有效操作,或者因为膀胱出口堵塞,以至尿液潴留。当膀胱充满尿液,便会尿液外溢。

另外,有些病人因为行动不便或认知问题,包括中风和失智症患者,往往想小便却无法及时赶到厕所。这种情况称为功能性尿失禁,致病原因包含认知、功能和行动等方面的障碍。

影响生活素质

尿失禁会侵蚀病人的生活素质和自尊心。爱蜜医生说:“受影响的人,可能会逐渐与社会脱节,因为他们会选择待在家不出门以免难堪。尿失禁除了会影响日常生活和活动,假使患者一个晚上需要起床数次排尿,睡眠素质也会受影响。”
然而,不是每个有尿失禁问题的人都会延医治疗。医生补充说:“要病人主动向人即使是医生透露病情,他们可能会觉得不舒服或者难为情,也可能是因为他们不了解尿失禁的原因及治疗法。有些人还可能假定年纪大了漏尿很平常,其实,那是不正确的。”

先查明尿失禁原因

年龄虽是患尿失禁的风险因素之一,却不是老龄化的正常部分。这种疾病是可以扭转和治疗的。

当病人出现尿失禁时,重要的是,医生须要判断尿失禁是暂时性的还是慢性的病情。比如,病人突然漏尿,很可能是因为患上尿道感染。医生会检查有无其他尿道感染的症状如发烧,小便疼痛等。假使化验确定是感染,医生就会配给抗生素治疗,那么尿失禁问题也会解决。

病人服用的治疗其他疾病的某些药物,也可能因为所产生的副作用而导致尿失禁。例如,有些药物会影响膀胱的肌肉,导致尿液潴留以至发生充溢性尿失禁。出现这种情况,换另一种适合的药是解决办法。

非药物治疗

为了消除尿失禁,医生经常都会先建议不涉及药物的治疗法。
有些方法是可以缓解尿失禁症状的,比如夜尿或频尿患者,他们应该减少所摄取的咖啡因和酒精,临睡前两小时不喝任何饮料。

身体过胖和抽烟也是尿失禁的风险因素,因此,情况适宜时,医生便会建议病人减肥和戒烟。

强化骨盆底肌的运动,对于缓解压迫性尿失禁及急迫性尿失禁特别有帮助。对膀胱的训练,则对急迫性尿失禁有效。训练膀胱肌的方法,是教导病人在出现排尿感时,怎样集中意志来减少紧迫感。方法包括收紧和放松骨盆底肌的技巧,目的在逐渐延长排尿的间隔时间而不会发生漏尿。

一般上,病人在接受各种非药物治疗措施后,症状都会有改善。
爱蜜医生解释:“接受这些治疗措施,病人要有耐心和遵循方法,症状才能有效改善。”年龄不是接受这类加强肌肉锻炼的障碍。

假使非药物措施无效,医生可能配给抗膀胱过动症的药物。如果改变生活方式和骨盆底肌锻炼等方法都不能改善尿失禁症状,手术会是一个选项。

如果病人有尿失禁问题,应先咨询家庭医生。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/
singaporehealth 阅读英文原文。)

受访专家
爱蜜·那嘉诗玛医生
Ami Nagashima
高级专科医生
急性后期与持续医疗护理
盛港社区医院
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。 
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock