Photo:iStock

学名∶Fagopyrum esculentum
英文∶Buckwheat
别名∶固麦,乌麦,三角麦

荞麦是蓼科荞麦属植物,也有人将其分入蓼属,是一种双子叶一年生藤本植物。荞麦分为普通荞麦、苦荞麦和金荞麦,都作为粮食。荞麦和其他粮食作物不同的是,它不属于禾本科,更不是草本。荞麦是从野生荞麦演化出来的:野生荞麦是一种藤本植物,而栽种的荞麦亚种的茎却是直立的。荞麦的历史十分悠久,公元前5世纪的《神农书》中就有关于荞麦是当时栽培的八谷之一的记载。荞麦生长期短,可以在贫瘠的酸性土壤中生长,不需要过多的养分和氮素,但需充足的水分。所以可在受水灾后作为补种,也可作为绿肥、饲料或防止水土流失的覆盖植物。

荞麦是乌克兰、白俄罗斯和波兰的主要粮食作物之一。法国、加拿大和美国也是重要生产国。近年来用荞麦取代其他粮食酿造啤酒,可降低啤酒中的含糖蛋白量,生产“无糖蛋白啤酒”,适合对糖蛋白敏感的人饮用。也有一些手工冰淇淋店,模仿一般冰淇淋的口感,使用荞麦制作出不含乳制品的荞麦冰淇淋:零胆固醇,热量较低,全素可食,属一种独特的冰品。

Photo:iStock

粮食作物营养第一
荞麦营养价值居所有粮食作物之首,不仅营养成分丰富、营养价值高,而且含有其他粮食作物所缺乏和不具有的特种微量元素及药用成分,对现代都市病(俗称富贵病)有预防和治疗功能。荞麦能够降气宽肠,将五脏垃圾排除出体外。自古代开始,中医就用荞麦来“清除肠胃垃圾”。现代人们天天吃荤肉,餐餐大油腻的,想要解除排便不规律,甚至便秘的烦恼,可以多吃荞麦制品。这样,可以让人体的废物快速的排出体外,减少“肠毒”的滞留与吸收,让人体更健康。

荞麦蛋白质中含有丰富的赖氨酸成分,铁、锰、锌等微量元素比一般谷物丰富,而且含有丰富膳食纤维,是一般精制大米的10倍。所以荞麦具有很好的营养保健作用。荞麦粉也含大量的黄酮类化合物,尤其富含芦丁。芦丁具有多方面的生理功能,能维持毛细血管的抵抗力,降低其通透性及脆性,促进细胞增生和防止血细胞的凝集,还有降血脂,扩张冠状动脉,增强冠状动脉血流量等作用。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241