文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

不因外界环境因素的影响,而白昼时时汗出,动辄益甚者为自汗,常常不怕热,反而怕冷怕风,这就是常说的“冒冷汗”。中医认为由于阴阳失调,腠理不固,而致汗液外泄失常而引起。

1.营卫不和

多见于体弱,阴阳失调,表虚或微受风邪的患者,汗出恶风,周身酸楚,时寒时热,或表现半身、某局部出汗,脉缓,苔薄白。

推荐药膳
桂枝粥

食材:桂枝6克,白芍9克,炙甘草3克,生姜2克,大枣2个,粳米150克。
功效:桂枝温经解肌,白芍和营敛阴,生姜、大枣、炙甘草辛温和中,粳米养阴和胃。全材具有调和营卫而止汗的功效。
制作:全部药材洗净后与粳米同煮,至粥稠香,乘热吃粥。

2.表虚不固


汗出恶风,稍劳汗出尤甚,易于感冒,体倦乏力,面色晄白少华,苔薄白,脉细弱。

推荐药膳
玉屏风排骨汤


食材:黄芪15克,白术9克,防风6克,排骨200克,葱、姜、盐、料酒适量。
功效:黄芪补气固表,白术健脾益气,防风祛风御邪,排骨滋阴壮阳、益精补血,全材具有益气固表敛汗的功效。
制作:排骨切段煸炒加料酒去腥,加水、黄芪、白术、防风、葱、姜,煲至汤浓加盐适量调味。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》