你有过这样的经历吗?一走出医生诊所,才记起自己有个迫切问题忘了问,比如哪些保健品能安全服用,会不会与吃的药起冲突?病人先前患的病和吃的药,会影响他们后来接受的检验或治疗……

你有过这样的经历吗?一走出医生诊所,才记起自己有个迫切问题忘了问。

对很多病人来说,这是常有的事。新保集团病人宣传网络成员黄小姐指出,很多病人特别是那些患有多种疾病者,在看医生时可能因为紧张有点不知所措,或者害怕进一步探查出更多毛病,而没有当场提出想问的问题。

黄小姐分享了自己的经验。2019年,她被诊断患上一种少见的肉瘤–胃肠道间质瘤。医生切除了肿瘤,并为她进行口服靶向治疗。

她解释:“每次看医生,依情况和病情而定,大部分复诊时间约为10至15分钟。我要好好利用这段时间,因此预先作好准备,便可问上5、6个问题。”

记下病历和服药细节

另外一个好方法是记下病历、还在服用的医生配给药品、保健品及其他替代药物。如果有过敏问题,也一并记下来。病人最好能把这些细节都告诉医生,因为有些药物和草药会和新治疗法及相关药物产生交互作用。

新加坡国立癌症中心肿瘤内科郑伊琳副顾问医生说:“病人先前患的病和吃的药,会影响他们后来接受的检验或治疗。比如,病人在接受活组织切片前,原本服用的血液稀释药便须暂停。这些药物也可能会和新配给的治疗产生交互作用,因而降低其中一种药物的效用或增强了副作用。”郑医生也是癌症教育与资讯服务主任。

郑医生补充说:“作为医生,我们的目标是要全面治疗好病人,所以,要平衡医治病人所患的多种疾病很重要。”
另一个问题是饮食限制,包括食物、保健品和自家的疗法,哪一些可以继续,哪一些应避免。郑医生也鼓励病人主动多吃各种营养高的食品。

黄小姐说:“我吃的一种药有个副作用是减少白血球,因而会削弱我的免疫力。我问过医生后,便更有信心哪些保健品能安全服用,不会与我吃的药起冲突。主动询问,澄清疑问,医疗专家便能根据情况给你提供建议。”
病人能向医生询问的其他重要问题包括:生活方式的改变、应进行哪些锻炼、以及自己有意愿尝试的替代疗法。

讯息应求证

对很多病人来说,了解更多讯息,能协助他们更清楚治疗需要多长时间、治疗的成效和费用,以及某些疗法可能带来的副作用和后遗症。

黄小姐说:“医生一般会主动与病人讲解这些事项。假使病人想知道更多,不要因害羞便不敢问。有时候,这些讯息能帮你决定是否要接受这个治疗。”

了解治疗后接下来会怎样,有没有其他选项,将能协助病人对治疗产生合理的期待,制定计划,为自己的健康负责,并消除因不确定所产生的焦虑。

郑伊琳医生提醒,病人在研究自己的病情时,要留心和谨慎,特别是在这个资讯泛滥的互联网时代。她指出:“由于每个病人的病情不一样,不是所有网上的建议都适用。病人应该向医生求证。”

患病了,尤其是诊断患上了重症,病人心里感到紧张和害怕那是自然的反应。出现这种情况,他们应该积极寻找答案,明白这种病会怎样影响生活和他们的护理者,这样会有助于消除焦虑情绪。心理学家、辅导员或支援小组,都能对他们在精神及情绪方面的不安发挥纾解作用。

黄小姐说:“胃肠道间质瘤是罕见癌症,只有少数人听闻这种疾病。我很高兴还能在本地及其他国家联系上一些支援组,我才能从其他病人和护理者的经验里,学习到有关这种病的知识和副作用。”

另一个对病人有用的帮助是,尽量安排家人陪伴病人去看病,特别当病人感到不适或者紧张时。除了提供支持,家人也可以协助提问重要问题,并记下医生的指示。

常问医生的问题

吃饭和吃药
● 我应该吃什么食物来改进健康?
● 我目前吃的保健品有好几种,它们之中有哪些会对我吃的处方药产生干扰吗?我还可以继续吃吗?
● 假使某一天我忘了吃配给的药怎么办?

锻炼
● 我应该进行哪类锻炼来加强体质?
● 我能参加哪些支援组的活动?

症状
● 我该怎样监控症状或副作用?
● 会有什么长期不良后果吗?

治疗
● 有什么替代的治疗选项吗?
● 治疗时间要多久?接受或不接受所建议的疗法,长远来看会怎样?
● 治疗费用多少?

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/
singaporehealth 阅读英文原文。)

受访专家
郑伊琳医生
肿瘤内科副顾问
癌症教育与资讯服务主任
新加坡国立癌症中心
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 邹文学 PHOTOS iStock