Photo: iStock

学名:Hordeum vulgare L.
英文:Barley,Malt
别名∶小薏米

大麦是禾本科、大麦属一年生草本植物,是世界上最古老的种植作物之一,最早发现于地中海东部累范特的旧石器时代遗址。最早的驯化大麦出现于新石器时代的叙利亚地区。大麦的驯化似乎与小麦同时。现今大麦是世界上第4大耕作谷物,仅次于玉米、稻和小麦。大麦主要为粮食和饲料,也是酿造啤酒和威士忌的关键原料。

大麦磨成粉称为大麦面,可制作饼、馍。大麦磨成粗粉粒称为大麦糁子,可制作粥、饭。大麦也可以制作麦片。

大麦vs薏米
买过薏米的朋友都知道,薏米分为2种:一种是较大颗,类似黄豆大小,有颗粒感,通常称为“中国薏米”或“中国薏仁”。另一种较小颗,类似绿豆大小,表面滑润,在咖啡店喝到的,或家庭买来煮薏米水的,多是选用这种小薏仁。“小薏米”其实不属于薏米,它其实就是大麦。两者之所以会被混淆,主要在于它们的英文名字是一样的。新加坡是双语国家,因此很多人听到“barley”,就会直接认为是薏米。其实人们大多接触到的是大麦。从学术上,薏米现今被称为“Coix”或者“Adlay”。

大麦是制造啤酒及威士忌的主要原料。大麦经发芽而成的大麦芽(Malt)在啤酒酿造中是酵母代谢时所需糖分的主要来源,其最终产物酒精和二氧化碳更赋予啤酒特殊的泡沫和清凉感,于口感上还带有麦芽的风味。爱尔兰及苏格兰的威士忌主要是用大麦酿造的绿啤酒蒸馏而成,而其他国家的威士忌会使用其他谷类,如美国会用玉米、黑麦及小麦。在美国,若是威士忌中的特定谷类超过51%,而且满足一些特定条件,就可以在威士忌的标签上标示该种类的谷类。

Photo :iStock

有利儿童发育
大麦营养成分较为可观。它含有丰富的维生素、硫胺素、核黄素、尼克酸、尿囊素等。大麦胚芽中,维生素B1的含量较小麦更多。烹制过的珍珠粒大麦含有烟酸、铁、锌、镁、钾、叶酸、维生素B6、维生素B1、铜和磷等。大麦具坚果香味,碳水化合物含量较高,有消渴除热的作用,还可以增强体力、滋润肌肤,且有利于呼吸系统。大麦中大量的膳食纤维,可刺激肠胃的蠕动,达到通便的作用,并可降低血液中的胆固醇的含量,预防心脏病等疾病。大麦中富含钙,对儿童的生长发育十分有利。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241