新的应用程序使用者发现,这个锻炼视频很有用,容易跟着练习。一名护理者说,教导护理中风病人的视频,特别是怎样协助病人从轮椅移到床上及相反的动作很有用,能帮她有效地协助家人。

康复中的中风病人,现在已能在手机上下载一个新的应用程序,从中获得有助他们复健的各种资料和协助。这个称为Stroke Buddy(中风伙伴)的应用程序,能根据使用者的个人情况,提供适合的锻炼视频。病人在同一个应用程序上,也能获得大量健康教育资讯。使用者也可以设置提醒讯号,提醒什么时候该开始锻炼以及什么时候该服药。

这个应用程序,是在2021年3月,在新加坡国际中风大会上正式启用。它包含了国立脑神经医学院和新加坡中央医院的专家们,2020年4月阻断措施期间,对中风病人和护理者的支援需求所作研究的主要成果。

这次的调查,有83人回应,其中超过半数宣称,由于减少活动,感到压抑和焦虑。他们产生这类情绪的原因,是因为受制于不能到中风后诊所复诊,不能到医院的复健中心、社区及支援小组,参加面对面、有肢体接触的活动。

提升病人护理能力

国立脑神经医学院(新加坡中央医院园区主任)脑神经高级顾问医生迪尔德丽(Deidre De Silva)副教授说:“我们的中风护理组要寻找方法与我们的病人联系,确保他们继续参加复健锻炼,在冠病-19疫情期间及之后,都能在家里安全地取得协助。”

国立脑神经医学院与新加坡中央医院的治疗中风专家,联合了新保集团市场通讯组,共花9个月时间,设计和试验成功这个应用程序。这项任务获得新保集团杜克-国大新冠病毒-19创新专款的资助。

在试验期间获得的回馈都很正面。使用者发现锻炼视频很有用,容易跟着练习。一名护理者说,教导护理中风病人的视频,特别是怎样协助病人从轮椅移到床上及相反的动作很有用,能帮她有效地协助家人。

这个数码平台,也能辅助病人与医生及治疗师的面对面或者远程会诊。使用者能在个人栏目里填写中风病情和风险因素,也说明目标和动机。他们也可以回答问卷里的13个问题,那是国际通用的检查中风后并发症的标准问题。基于这些答案,这个应用程序便能提供相关的医学讯息。

国立脑神经医学院的高级护士林碧琪(译音)说:“我们希望这些工具,能提升中风病人和他们的护理者管理好病情的能力。”林女士是协调和提供应用程序内容的护士。她向不同医疗专家包括护士、物理治疗师及心理学家收集资料,确保讯息都有用,对所有中风病人不论年龄和什么时候中风,都能帮得上忙。

这个应用程序也能用来记录血压。当病人下次看医生时,医生就可以查阅到这些数据,看看是否需要调整用药。
病人无论在世界任何角落,都能使用这个应用程序。

一站式应用程序

这个“中风伙伴“(Stroke Buddy)应用程序,是设在新保集团的健康伙伴(Health Buddy)应用程序里。这样,使用者便能从一个平台取得所有的健康资讯。

为确保应用程序有用和方便使用,设计组特别顾及年长者的需要,简化了使用步骤,容易链接,所提供的视频也能补充文字讯息,使人更明瞭。

新保集团市场通讯组集团副主任黄小姐指出:“由于国立脑神经医学院的洞察力,以及对病人需求的深刻了解,我们合作设计的锻炼监察及服药追踪的功能,不只对病人是一种恩惠,也能协助其他所有使用者,追查自己的锻炼和服药情况。”
新保集团市场通讯组集团高级经理陈先生补充说:“中风应用程序,从深度和广度上,都加强了原有的健康伙伴应用程序的功能。健康伙伴应用程序,包含大范围的电子服务,如预约复诊、付费、定购药品,自己检测血糖、体重指数和其他项目。”

现在增加了中风伙伴应用程序,健康应用程序拥有的专科护理疾病便有:中风、眼睛、心脏、膝盖、肝脏移植、怀孕和婴儿护理。陈高级经理指出:“我们察觉到,已有更多病人愿意通过应用程序管理自己的健康,那是因为在新冠病毒-19流行期间,大家的数码认识提高了。我们的老龄化社会也认识到照顾好自己,保持健康和生活方式活跃的重要性。”
据统计,至2021年5月,已有超过150万人下载了健康伙伴应用程序,每月经常使用的也接近30万人。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/
singaporehealth 阅读英文原文。)
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。 
TEXT 邹文学 PHOTOS iStock