黄褐斑又称黧黑斑,是指由于皮肤色素沉着而在面部呈现局限性褐色斑块的皮肤病。其临床特点是色斑对称分布,大小不等,形状不规则,边界清楚,无自觉症状,日晒后加重。本病好发于青中年女性,尤以孕妇或经血不调的妇女为多,男性也可发病,部分患者可伴有其他慢性病史。黄褐斑应与雀斑鉴别,再对证调理。
辨证施膳

文章提供:
张明医师
新中医药保健有限公司
电话:64592452/69085838

1.气血不足证

慢性疾病或脾胃虚弱,气血不足,不能上荣于面。多见于女性,斑色浅褐,弥漫分布;伴有面色无华,神疲乏力,头晕困倦,心悸失眠,月经色淡等。舌淡苔薄脉细。

推荐药膳:

八珍砂仁乌鸡汤

食材:乌鸡半只200克左右,八珍汤1包,陈皮10克,砂仁3克。

功效:乌鸡补益气血,八珍汤气血双补,陈皮和砂仁理气健脾。全材具有补气养血、健脾消斑的功效。

制作: 将乌鸡洗净切块,加入清水,大火煮开去上沫,然后放入八珍调理包,调中火慢炖,至乌鸡软熟;加入陈皮和砂仁,再炖10分钟。加盐适量调味,吃鸡肉喝汤。

2. 肝肾亏虚证

冲任失调,肝肾不足,水火不济,虚火上炎所致。斑色褐黑,面色晦暗;伴有头晕耳鸣,腰膝酸软,失眠健忘,五心烦热。舌红少苔脉细。

推荐药膳:

玉容燕窝羹

食材:沙参10克,麦冬10克,蔓越莓10克,燕窝1盏。

功效:燕窝滋阴补肾,美容养颜,沙参、麦冬和蔓越莓滋补肝肾。全材具有补益肝肾、滋阴降火的功效。

制作:将燕窝浸泡3小时,去杂质,滤出燕窝放入炖盅内,加入沙参、麦冬、蔓越莓和冰糖适量,清水300毫升,隔水炖。大火烧开后调小火,炖1小时。去沙参和麦冬,喝羹。

Photo: Istock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》