今年7月17日出版的《优一周》(815期),刊登了《婴儿常发生的5种症状》,这期我们再请专家讲解另5种婴儿常见毛病:皮肤问题、尿布疹、鹅口疮、发烧和眼睛分泌物。

新加坡中央医院新生儿与儿童发育学顾问医生饶家豪,曾为读者指出常见的5种婴儿症状,即黄疸、呕吐、肠绞痛、腹部膨胀和斜头畸形的特征及应对方法。这里,他再提供另5种常见症状的处理方法,相信有助于幼儿家长了解婴儿发育过程可能面对的医疗问题。

1 皮肤问题

很多人都误会,婴儿拥有最完美的皮肤。其实,他们容易出现皮肤问题,如毒性红斑,一种像痘痘,基底呈红晕的皮疹;新生儿粉刺,像青春痘;还有乳痂,长在头上,有时也长在眉毛和颈项的鳞状斑块。

■ 医生建议:这些皮肤上的瑕疵,虽然看来叫人紧张,却不会伤害小宝宝,会自行痊愈的。至于乳痂,护理者可在婴儿洗澡前一小时涂抹橄榄油在头上以软化鳞片,给婴儿洗头时,就能轻易把它们抹掉。

2 尿布疹

这类发炎性质的红斑,是皮肤受到留存在尿布里的尿液或粪便刺激产生的反应。一个简单的判断婴儿是否患尿布疹的方法,是拉开他双脚,检查两脚之间和阴部的部位。由于这些部位不会接触到尿液和粪便,不应该有红疹。

■医生建议:要舒缓尿布疹,应勤换尿布。要清洁发炎部位时,应轻抹而不是擦干,关键是不要损伤到幼嫩的皮肤外层。另一个方法是用水冲洗发炎部位。涂抹屏障霜,则能提供额外保护层。
假使发现婴儿的阴部和两脚之间的部位也受感染,意味着他可能受到霉菌感染,需要看医生,医生会配给抗霉菌幼药膏治疗。

3 鹅口疮

假使婴儿的舌头、脸颊内侧、甚至连上颚和牙龈都出现乳白色斑膜,他可能患上鹅口疮,一种相当常见的霉菌感染。

■ 医生建议:要判断婴儿口里的白色物质是鹅口疮而不是凝乳,可使用一片干净的纱布或手巾抹拭。如果是凝乳,很容易就抹掉。鹅口疮便很难擦掉,如用力擦,还会造成红晕。不过,只要使用抗霉菌的凝胶或糖浆,鹅口疮很容易治疗。请记住,哺乳妈妈的乳头也很容易受感染,须尽快治疗。

4 发烧

人的正常体温在摄氏36.5至37.5度之间,体温超过上述温度就可能视为发烧。通常这是免疫系统正在抵御疾病的信号,常见的是细菌或者病毒造成的感染,如上呼吸道感染或者流感。

■ 医生建议:新生儿的免疫系统弱,如果体温升到摄氏38度,便须要进医院治疗。当婴儿已大过3个月,医生还会为他们进行彻底检查,以判断受感染原因。
病情较温和的病例,医生会配给班纳杜或者布洛芬。家长要照顾好病婴,别让他们脱水、须保持身体凉爽和睡眠充足。
对于严重的病例,病毒可能感染肺脏导致生痰、气管收缩、出现喘息和气短。这类病情称为支气管炎和细支气管炎,患者须要额外治疗,如氧气治疗或雾化治疗。导致发烧持续的另一个可能性原因是尿道发炎,患者须接受抗生素治疗。

5 眼睛分泌物

看到婴儿眼睛流出许多分泌物时,一般会以为是眼睛受感染,不过,通常情况不是那么严重。眼睛流的眼泪,会有条管子让眼泪从眼睛流到鼻孔。然而,婴儿的泪管细小,很容易堵塞,因此导致眼泪和变干的分泌物不能向下流,而堵塞在靠近眼睛的内角处。这种情况会随着婴儿长大、泪管扩张而改善。

■ 医生建议:用肥皂和水洗干净小指头,轻轻朝鼻子方向往下按摩婴儿的眼睛内角,以协助清除堵塞。也可使用蘸了冷却沸水的棉花片抹掉分泌物。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接《www.singhealth.com.sg/singaporehealth》阅读英文原文。)
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。 
TEXT 邹文学 PHOTOS iStock