文章提供:
张明医师
新中医药保健有限公司
电话:64592452/69085838

黄褐斑又称黧黑斑,是指由于皮肤色素沉着而在面部呈现局限性褐色斑片的皮肤病。其临床特点是色斑对称分布,大小不等,形状不规则,边界清楚,无自觉症状,日晒后加重。本病好发于青中年女性,尤以孕妇或经血不调的妇女为多,男性也可发病,部分患者可伴有其它慢性病史。本病多与肝、脾、肾三脏关系密切,气血不能上荣于面为主要原因。黄褐斑应与雀斑鉴别,再对证调理。

辨证施膳

1.肝郁气滞证

情志不畅导致肝郁气滞,气郁化热,熏蒸于面,灼伤阴血而生。多见于女性,斑色深褐,弥漫分布;伴有烦躁不安,胸胁胀满,经前乳房胀痛,月经不调,口苦咽干等。舌红苔薄脉弦细。

推荐药膳:

逍遥双花茶

食材:玫瑰花10克,红花3克,薄荷3克,甘草3克,当归3克,茯苓10克,白术10克。

功效:
玫瑰花、薄荷舒肝理气,茯苓、白术健脾利水养颜,红花和当归活血消斑,甘草清热解毒调味。全材具有舒肝理气、活血消斑的功效。

制作: 将甘草、当归、茯苓、白术浸泡半小时,大火煮开调中火煮半小时。用药汁冲泡玫瑰花、红花和薄荷,当茶饮。

2.气滞血瘀证

慢性疾病,营卫失和,气血运行不畅,气滞血瘀,面失所养而成。斑色灰褐或黑褐;多伴有慢性肝病病史,或月经色暗有血块,或痛经;舌暗红有瘀斑苔薄脉涩。

推荐药膳:

桃红四物鳝鱼汤

食材:鳝鱼100克,桃仁10克,红花3克,赤芍10克,川芎10克,陈皮10克,当归3克。

功效:鳝鱼、桃仁、赤芍、当归和川芎活血通络,红花活血消斑,陈皮理气调味。全材具有理气活血,化瘀消斑的功效。

制作:将药材浸泡半小时;鳝鱼去内脏洗净切段,料酒煸炒去腥,加入浸泡好的药材同炖,至鳝鱼软熟,加葱姜盐适量调味。吃鳝鱼,喝汤。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》