Photo:iStock

学名∶Oryza sativa
英文∶Rice
别名∶大米、硬米、
稻米

稻是指植物体,“米”则是指其食用部位的籽实。米指的是稻谷去壳后的籽实,因此米并不是一种植物,所以这一期说的是“稻”。稻是禾本科稻属的一至二年生草本植物,也是稻属中作为粮食的最主要,最悠久的一种。依分类学而言,水稻大致可区分为“籼稻”与“粳稻”2个亚种。

粳稻(jīng dào-Japonica rice)
粳米是粳稻的种仁。粳米在新加坡有个俗名,叫“珍珠米”,顾名思义,就是谷粒较短圆、粘性较强、胀性小的,吃起来有嚼劲。煮后粘性油性均大,柔软可口。由于种植于温带和寒带地区,生长期长,一般一年只能成熟一次,导致它比籼米贵。注:很多人把粳米和梗米(gěng mǐ)混淆了,其实它们指的都是一样的米。

籼稻(xiān dào-Indica rice)
籼稻起源于亚热带,种植于热带和亚热带地区,生长期短,在不结霜的地区,一年可多次成熟。去壳成为籼米后,外观细长、透明度低。煮熟后米饭较干、松。通常用于萝卜糕、米粉、炒饭等。不像粳米,籼稻价廉物美,世界各地的热带、亚热带地区均有种植。泰国、印度、意大利、西班牙、美国中部,以及中美洲各国都把它当成主食。

不论粳稻或籼稻,均以碾成白米供人食用为主,它含有豊富的养分,尚可制成糕饼、米粉、米果等。此外白米还可以酿酒、制醋。白米的营养价值有很多,丰富的B族维生素和维生素E可以有提高人体免疫力的作用。白米中含有无机盐、钙、磷、铁等,可以补充人体所缺的矿物质,且白米中的各种氨基酸的比值,接近人体的需要。

Photo:iStock

白米中还含有花青素(Proanthocyanidins),是水溶性的植物色素,属于生物类黄酮的一种。花青素是国际上公认的清除自由基最有效的天然抗氧化剂。它的抗氧化能力约为维生素E的50倍,对抑制神经发炎、细胞凋亡都很有帮助。

白米也被推举为“青春营养品”,在于它能恢复胶原蛋白活力,使肌肤平滑而有弹性。民间还有网上流传了很多用淘米水洗脸护肤的门道。

糙米vs白米
简单说,白米就是移除了糠和胚芽的糙米。由于糠和胚芽中含有许多微量营养素,所以当这些被移除后,相关的微量营养素也被移除了。但是,事实并非如此:经过营养成分分析,糙米和白米的营养价值非常接近,除了纤维素以外,其他如同热量、蛋白质、维生素等营养素含量,两者基本上是一样的。

糙米和白米唯一的差别在于纤维素。更高的纤维素意味着更强的饱腹感。从这个角度来看,对于减脂的人来说,糙米可以被认为是更好的。同时,在饮食中的膳食纤维摄入量比较低的朋友,糙米也是很好的选择。但是,对于饮食平衡,摄取足够膳食纤维的人,两者基本上没有差别。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241