常常唉声叹气实为压力的一种表现,为气郁的一种释放表现形式。轻者吸气好像不能吸到位,需要张口吸气;稍重张口呼气,再重一点就会发出“唉、嗨”的声音;更重一点就会伴有明显的情志精神症状。

文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

辨证施膳

1.肝气郁结

间歇性张口吸气、呼气,稍重一点就会唉声叹气,甚至精神抑郁,情绪不宁,胸部满闷,胸胁胀痛,痛无定处,脘闷嗳气,不思饮食,大便不调,苔薄腻,脉弦。

推荐药膳:

四逆玫瑰花茶

食材:芽柴胡5克,枳壳6克,白芍6克,甘草3克,玫瑰花2克。
功效:芽柴胡、枳壳疏肝理气,白芍、甘草缓急解郁,玫瑰花疏肝理气。全材具有疏肝理气解郁顺气的功效。
制作:芽柴胡、枳壳、白芍、甘草、玫瑰花全部放在茶杯,开水冲泡,慢慢饮用。

2.痰气郁结证

时时叹息,唉声叹气,仍有不顺,咽中如有物梗塞,吞之不下,咯之不出。精神抑郁,胸部闷塞,胁肋胀满,食欲不振,舌淡红,苔白腻,脉弦滑。

推荐药膳:

半夏厚朴莲子羹

食材:姜半夏6克,厚朴6克,紫苏叶3克,茯神6克,莲子100克。
功效:姜半夏理气化痰,厚朴、紫苏叶理气,茯神化痰安神,莲子宁心安神,全材具有理气化痰安神的功效。
制作:姜半夏、厚朴、茯神加水与莲子同煮,至莲子软绵加紫苏叶再煮3分钟。加冰糖适量调味。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》