Photo:iStock

学名∶Triticum aestivum
英文∶Wheat
别名∶麦、浮麦、
空空麦、麦子

小麦是小麦属植物的统称,代表种为普通小麦,为禾本科,一年生草本植物。小麦的颖果是人类的主食之一,磨成面粉后可制作面包、馒头、饼干、面条等食物,发酵后可制成啤酒、酒精、烈酒(伏特加),或生物质燃料。小麦品种非常多,会因为品种和环境条件不同,导致营养成分的差别非常大。从蛋白质的含量看,生长在大陆性干旱气候区的麦粒质硬而透明,含蛋白质较高,面筋强而有弹性,适宜烤面包;生于潮湿条件下的麦粒含蛋白质量比较低,麦粒软,面筋差。

小麦现今是一种在世界各地广泛种植的谷类作物,它的历史追溯到1万年以上。根据考古研究,小麦早在新石器时代,就被人类进行驯化。中亚的广大地区,曾在史前原始社会居民点上发掘出许多残留的实物,其中包括野生和栽培的小麦小穗、籽粒、炭化麦粒、麦穗和麦粒在硬泥上的印痕。文书记载,早在公元前7000年,在土耳其、伊朗、巴勒斯坦、伊拉克、以色列等地区,就已广泛栽培小麦。

Photo:iStock

缓解更年期综合征
小麦的主要成分是碳水化合物、脂肪、蛋白质、氨基酸(面筋)和粗纤维。它富含矿物质,如钙、铁、磷、钾、硫胺素、核黄素、维生素A、维生素B1、维生素B2及烟酸等成分也非常丰富。进食全麦可以降低血液循环中的雌激素的含量。对于更年期妇女,食用未精制的小麦能缓解更年期综合征。

小麦中还有一种尿囊素(Allantoin)的成分。尿囊素有保湿、滋润的作用,可以增加肌肤的吸水力,并让水分与肌肤储存于角质层,减少水分的流失,加强肌肤的保水力。并且还能有效软化角质、收敛毛孔,使肌肤恢复细致光滑。痘痘是由于肌肤内部发炎所产生的,而尿囊素可以有效帮助消炎,并且抑制发炎,因此痘痘的治疗药膏中也经常会添加尿囊素来舒缓发炎。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241