Photo: iStock

学名∶Linum usitatissimum
英文∶Flaxseed, Linseed
中文∶胡麻
性味∶甘,微温

亚麻,为亚麻科,亚麻属,一年生草本植物。亚麻是古老的韧皮纤维作物和油料作物。亚麻原产地说法不一,有些认为在中东或地中海,也有人认为是中国。早在5000多年前的石器时代,埃及就已经在栽种亚麻,并用其纤维织布;从埃及古墓中出土的木乃伊就是用亚麻布包裹的。这期介绍的就是亚麻的种子–亚麻籽。

亚麻籽不太常见,它颜色暗红,模样有点像芝麻,又有点像小个的瓜子。其实它和芝麻与瓜子也算是同一类食物,都是油料作料,可以榨油的,也叫油籽。像高档油中的亚麻籽油就是亚麻籽压榨而出的。亚麻籽最突出的优点就是含有亚麻酸,既是人体必需脂肪酸,又能在体内衍生出对人体有很多益处的元素。所以如果能把亚麻籽纳入食谱中,经常适量吃一些,确实会对健康有好处。

改善血液浓度
亚麻籽的亚麻酸有预防心脑血管病;由于血栓形成,血管发生堵塞,组织细胞得不到氧气补充和营养成分的供应,最终会导致死亡。人们已经知道促成血栓形成的重要因素是血小板凝集的过程。亚麻酸可以改变血小板膜流动性,从而改变血小板对刺激的反应性及血小板表面受体的数目。因此,能有效防止血栓的形成。

根据医学报告,亚麻籽可降低高血压,减少血脂含量。它可以同时提高不饱和脂肪酸的水平,改善血液浓度,减低血液的黏性,保持血液的流动性,预防血管阻塞及有关疾病。有助于阻止血液凝结,预防中风、心脏病、肺脉栓塞等,由于动脉堵塞引起的病症。

Photo:iStock

注:亚麻籽是热量比较高的油籽,热量和其他坚果类似,所以不要食过量,经常适量吃为好,吃多了可是会增加过多的热量,导致发胖。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241