Photo: iStock

学名∶Setaria italica
英文∶Millet
中文∶粟,稷,谷子

小米是一年生禾本科草本植物,是粟脱壳制成的粮食,因其粒小,直径1毫米左右,故称为“小米”。在养生学中的“五谷为养”,主要指的是稻、黍、稷、麦、菽,其中的“稷”就是它。
小米原产于中国,约有8000多年的栽培历史,现今世界各地都有栽种,最大的生产国就是原产地中国。

小米有高蛋白质,比大米高,脂肪、碳水化合物,都不低于稻、麦。一般粮食中胡萝卜素及其他维生素含量都有限,但小米却不同,维生素含量位居所有粮食之首。小米因富含维生素B1、B12等,具有防止消化不良及口角生疮的功效,小米也具有防止泛胃、呕吐的功效。由于小米的高营养价值,让它成为老人、病人、产妇宜用的滋补品。除食用外还可酿酒、制饴糖。

Photo:iStock

常食可强身健体
小米富含色氨酸,且含极易被消化的淀粉,进食小米后能使人很快产生温饱感,可促进人体胰岛素分泌,进一步提高进入脑内色氨酸的数量。色氨酸会促使人产生睡意,所以小米也是很好的安眠食品。喝小米汤可增强小肠功能,有养心安神之效,它具有滋养肾气、健脾胃、清虚热等功效,常食可强身健体。

中医认为小米有滋阴养血的功能,特别是产妇虚弱的体质得到调养,帮助她们恢复体力。小米粥也有一个“代参汤”的别名,跟人参一样有补气的功效,却没有多食参汤会有的后遗症。小米粥再加上红糖,在早期中国,是产后妇女调养身体的传统养身补品。粥糜容易被人体消化、吸收温热的小米粥具有护胃功能,还可以帮助产妇排汗、紧实,调中补虚,是很好的产后补品。对化疗过后的病人,小米粥也有非常好的滋补功能,恢复体能。

注:小米忌与杏仁同食,同食可使人吐泻,因此肠胃不好的人应尽量避免小米与杏仁同食。
小米宜与大豆或肉类食物混合食用。这是由于小米的氨基酸中缺乏赖氨酸,而大豆的氨基酸中富含赖氨酸,可以补充小米的不足。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241