文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

人到一定年龄经常咽喉干,但是口又不渴,喝一点水可以改善,一会儿又干,晚上更加明显,医院检查又没有什么疾病。中医认为肝肾阴虚,咽喉失去濡养,或中焦湿阻,阻碍气机升降,水液不能正常分布而咽喉干燥。

辨证施膳

1.肝肾阴虚

咽喉干燥,晚上明显,饮水改善,不久又干,或有眼睛干涩,视力减退、耳鸣,听力下降,腰膝酸软,五心烦热,舌红苔薄,脉弦细。

推荐药膳:
沙参二冬炖雪梨
食材:北沙参9克、麦冬9克、天冬9克,大雪梨1个。
功效:北沙参、麦冬、天冬滋补肝肾肺滋阴,雪梨滋阴润燥。全材具有养阴润燥的功效。
制作:雪梨去皮去核,切块,加入北沙参、麦冬、天冬,隔水炖30分钟,连汤带梨药均可慢慢服用。

2.湿阻中焦

咽喉干,但不欲饮水,胃脘胀满,胃口不佳,或有恶心,吐水样粘液,大便溏,舌淡红,苔白滑,脉濡。

推荐药膳:
二陈藿香薏米粥
食材:姜半夏9克,陈皮3克,茯苓9克,藿香3克,薏米150克。
功效:姜半夏、陈皮祛痰化湿理气,茯苓、薏米健脾祛湿,藿香祛湿和中。全材具有化痰湿,健脾和胃的功效。
制作:姜半夏、陈皮、茯苓、藿香与薏米加水适量同煮,至薏米软绵汤浓即可,也可加冰糖适量调味。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》