每个怀孕母亲都希望怀孕过程顺利产下健康宝宝,然而,每4个孕妇当中便有一个会出现以下症状:阴道出血(血点)、阴道流出液体或组织、腹痛或绞痛、或腰背隐隐作痛。这些迹象应该引起警惕,可能有流产的潜在风险……

竹脚妇幼医院检验孕妇血内黄体激素(progesterone)含量的新方案,能更准确预测怀孕的成功与否。
每个怀孕母亲都希望怀孕过程顺利产下健康宝宝,然而,每4个孕妇当中便有一个会出现以下症状:阴道出血(血点)、阴道流出液体或组织、腹痛或绞痛、或腰背隐隐作痛。这些迹象应该引起警惕,可能有流产的潜在风险,不过,大约80%至85%的这些症状,最终并不会导致流产。

竹脚妇幼医院妇产科系主席陈学崐教授提醒,不能单凭以上任何症状便推断患者会流产。除非持续流血或流血伴随疼痛,便可能意味着存在潜在医学问题,须尽快寻求医生协助。陈教授也是新加坡中央医院妇产科高级顾问医生。
随着医学科技日益进步,提早进行产前检查,能帮助即将为人父母者,了解怀孕的进展和有正确预期。

2017年开始推行新方案

2017年1月,竹脚妇幼医院首先使用验血方案,作为具有流产高风险症状检验方法的一部分。这项化验,几个小时内就能知道结果,医生能迅速由此判断孕妇血液内的黄体激素含量是否正常或者过低。黄体激素是女性怀孕期分泌的重要激素。

据所知,竹脚妇幼医院是世界第一个使用这种新鉴定方法的医疗机构。在这之前,竹脚妇幼医院对具有流产迹象的孕妇,一般都配给黄体激素口服剂,一种能安胎的类固醇激素。它至今还是世界许多医院常使用的治疗法。
有了新方案,竹脚医院的低风险孕妇不需服用黄体激素,可避免忍受吃药可能产生的副作用,如头痛、呕吐、情绪不定和疲累;也可省下额外费用。

竹脚妇幼医院妇产科医生古志伟说:“如果黄体激素的水平正常,我们会向孕妇解释,使她们放心,流产的风险低,不需接受治疗。假使黄体激素含量低,我们便须提供适当的预期指导,并给与黄体激素治疗。这么做,每个孕妇都能获得最适当的护理。”

他补充说:“对于那些没有已知危险因素或症状的孕妇,流产的概率非常低,便不需要接受这种验血筛查的方案。”

证实安全有效

竹脚妇幼医院妇产科紧急中心,曾对1087名具有流产威胁的孕妇进行研究。他们把妊娠16周的孕妇分两组,一组是黄体激素含量低的高风险孕妇,一组是含量正常的低风险孕妇。筛查结果显示对怀孕结果的预期很准确,显示这种新筛查方案很有效。

对70名高风险孕妇给予的早期干预,成功防止了流产发生;另一方面,847名低风险孕妇没配给黄体激素,并没有提高流产的风险。

这种安全和有效的临床筛查方案,对于有流产风险孕妇的管理具有革新意义。古志伟医生是这项方案的两个主要研究者
之一,他和他的团队,正准备把它推广到其他医疗机构。

海外很多医生也对这个方案表示有兴趣–他们已接触竹脚妇幼医院,希望进一步了解采用这个方案所需的程序。

验尿也可辨别风险

专家还在继续进行研究,寻找对具有流产高风险孕妇更好的帮助方法。古医生和他的团队,已和新加坡南洋理工大学的研究者合作,发明一种能在30分钟内鉴定流产风险的尿液检验法。

这种方法快捷且无侵入性,只需一小滴尿液样本,就能化验出与流产有关连的分子。这项还处于实验阶段的研究,对象是竹脚妇幼医院40名出现可能流产症状的孕妇。实验结果显示,检验工具包能准确辨别所有的怀孕结果。
古志伟医生说:“实验结果显示这种检验方法可靠。接下来,我们会在更多病人身上作进一步的验证。”

要管理好情绪

古志伟医生说,大部分的流产是由潜在的遗传或结构缺陷引起,父母任何一方都没有过错。

竹脚妇幼医院心理医学部门资深顾问医生朱志辉补充说,人们对流产感到悲伤是正常表现。

他指出:“怀孕失败后,有人想举行一个小追悼会或象征性纪念仪式,其他人则可能觉得能抱一抱摸一摸胎儿或者给胎儿取个名字,心情会较好受。要紧的是,需要给予自己时间和空间宣泄悲伤的情绪。”

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth 阅读英文原文。)

受访专家
陈学崐教授
妇产科系主席
竹脚妇幼医院
妇产科高级顾问
新加坡中央医院
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 邹文学 PHOTOS iStock