Photo:iStock

学名∶Lactuca sativa var. angustata
英文∶Celtuce,Stem lettuce,Chinese lettuce
别名∶莴苣、莴苣笋、青笋、莴菜
性味∶甘、苦,平

莴笋为菊科莴苣属一年生或两年生草本植物。从植物学的观点,它是莴(Lactuca sativa Linn)形成肉质嫩茎的变种,但是从市场上,大多将它当成莴苣的近亲。莴笋原产地中海沿岸,现今世界各地都有种植,成为常见的蔬菜,主要食用肉质嫩茎,可生食、凉拌、炒食、干制或腌渍,嫩叶也可食用。注意,莴笋怕咸,烹饪时,盐要少放才好吃。

莴笋味道清新且略带苦味,可刺激消化酶分泌,增进食欲。莴笋的苦味源于莴苣素,有镇痛的作用,还可以增强胃液、消化腺和胆汁的分泌,从而刺激消化液的分泌,促进食欲。加上莴笋含有大量植物纤维素,能促进肠壁蠕动,通利消化道,帮助大便排泄,预防便秘。这些功能,能够改善消化系统和肝脏功能。良好的消化系统和肝脏功能,有助于抵御风湿性疾病和痛风。

Photo:iStock

对高血压患者有益
莴笋含钾量较高,有利于促进排尿,减少对心房的压力,对高血压和心脏病患者极为有益。同时,它的钾含量大大高于钠含量,有利于体内的水电解质平衡。莴笋含有少量的碘元素,它对人的基础代谢,心智和体格发育甚至情绪调整都有重大影响。碘元素让莴笋具有镇静作用,经常食用有助于消除紧张,帮助睡眠。莴笋也含有非常丰富的氟元素,可参与牙和骨的生长。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241