Photo:iStock

学名∶Eruca sativa
英文∶Rocket,Arugula
中文∶芝麻菜、东北
臭菜、火箭生菜
性味∶甘,平

芝麻菜是十字花科芝麻菜属一年生草本植物,原产于东亚和地中海沿岸地区,属于辛辣香草,生食入口先尝到的是很浓的刺激香气,还有微苦和辣味的后劲。芝麻菜在民间也被称为火箭(Rocket),在餐馆中常常看到“火箭沙拉”等名称。
事实上,芝麻菜和火箭没有关系,其英文“Rocket”和意大利文“Arugula”均源自拉丁语词根“roc”,原意是“粗涩”。

Photo:iStock

芝麻菜的热量非常低,是一种非常健康食品,适合生吃或制成沙拉。芝麻菜最容易的食用方法就是将其放入三明治中,以它独特的味道,让整个三明治的口味升级。必须注意的是,芝麻菜稍微加热也可,但不宜完全加热煮熟,过度高温会使它自身的酵素丧失活性,就算短时间加热也会让它原有刺鼻辛辣的芳香风味消失,而显得与其他蔬菜一样平淡无奇。

古希腊与罗马人最爱
芝麻菜很早就被人类食用。古希腊医生迪奥斯科里斯认为吃芝麻菜能为人体提供力量和能量,也能获得更多的精力。于是古希腊人把芝麻菜、薰衣草等药材泡在酒中调制成药。古罗马人同样认为芝麻菜是“最有力的天然超级食品”之一。罗马人对芝麻菜的喜欢程度与生菜、菊苣、锦葵一样,是餐桌上的不可或缺的蔬菜。古罗马人把芝麻菜作为药物用来治疗咳漱,帮助消化,还将其种子榨油使用。

Photo:iStock

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241