学名:Cichorium endivia
英文:Endive,Escarole
中文:苦菜、苦菊、狗牙生菜
性味:甘、苦

菊苣为菊科苦菊属一年生草本植物,分布于欧、亚洲温带及亚热带地区。菊苣算是一种野菜,几粒种子埋进花盆就能长出一大丛,随吃随摘,很是好养。菊苣本身稍有苦味,因此在民间被称为“苦菊”。菊苣的茎叶柔嫩多汁,嫩茎叶含水量高,无刺、无毛,因此常常当成类生菜食用。菊苣又有蓬松的叶尾,因此它得到了“狗牙生菜”的别名。

菊苣含蛋白质,膳食纤维较高,钙、磷、锌、铜、铁、锰等微量元素较全,以及维生素B1、B2、C、胡萝卜素、烟酸等。此外,还含有腊醇、胆碱、酒石酸、苦味素等化学物质。菊苣所含的维生素C、胡萝卜素,都超过菠菜含量的两倍。菊苣嫩叶的氨基酸种类齐全,且各种氨基酸之间比例适当。食用菊苣有助于促进人体抗体的合成,增强机体免疫力,促进大脑机能。

清热解毒美食佳品

中医认为菊苣性寒、味苦,无毒,以全草地上部位入药,具有清热解毒、排脓破瘀的功效。用现代医学的术语,就是菊苣有抗菌、解热、消炎作用。菊苣味略苦,颜色碧绿,可炒食或凉拌,是食疗中非常好的食材,清热去火的美食佳品。因其味感甘中略带苦,且有清热解暑之功效,受到广泛的好评。

Photo:iStock

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241