文章提供:
张明 医师
新中医药保健有限公司
电话:64592452/69085838

⻛瘼,⻄医称为荨麻疹,中医谓之瘾疹。是一种皮肤出现红色或苍白色⻛团,时隐时现的瘙痒性、过敏性皮肤病。特点:皮肤上出现瘙痒性⻛团,发无定处,骤起骤退,退后不留痕迹。
病因病机:先天禀赋不足,外不固,⻛邪乘虚侵袭所致;或表虚不固,⻛寒、⻛热外袭,客于肌表,致使营卫失调而发;或饮⻝不节,过⻝辛辣肥厚,或肠道寄生虫, 使肠胃积热,复感⻛邪,内不得疏泄,外不得透达,郁于皮毛腠理之间而发。此外,情志内伤,冲任不调,肝肾不足,血虚生⻛生燥,阻于肌肤也可发生。

辨证施膳

1.⻛寒束表,⻛团色白,遇寒加重,得暖则减;恶寒,口不渴;舌淡红,苔薄白,脉浮紧。

推荐药膳:
麻桂赤小豆汤
⻝材:赤小豆50克,麻⻩3克,桂枝6克,白芍6克,苦杏仁9克,生姜9克,大枣9克,甘草3克。
功效: 赤小豆健脾益气,利水消肿,解毒止痒;麻⻩、桂枝、苦杏仁疏⻛散寒解表;生姜、大枣和甘草健脾和中。全材具有疏⻛散寒、解表止痒的功效。
制作:将赤小豆洗净,浸泡半小时。加入白芍、苦杏仁、甘草和大枣(掰开),大火煮开后,文火煮半小时。再加入麻⻩、桂枝和生姜煮15分钟,加糖适量调味,喝汤吃豆。

2. ⻛热犯表,⻛团鲜红,灼热剧痒,遇热加重,得冷则减;伴有发热,恶寒,咽喉肿痛;舌质红,苔薄白或薄⻩,脉浮数。

推荐药膳:
消⻛牛蒡汤
食材:新鲜牛蒡根50克,荆芥6克,防⻛6克,蝉蜕3克,甘草6克。
功效:牛蒡根、荆芥、防⻛和蝉蜕,疏⻛解表利咽;甘草解毒。全材具有疏⻛清热、解表止痒之功效。
制作:将药材(牛蒡根除外)浸泡半小时;牛蒡根洗净去皮切块,和浸泡好的药材同煮半小时。可加入冰糖适量调味,吃牛蒡喝汤。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》