眩晕是以头晕、眼花为主要临床表现的一类病证。眩即眼花,晕是头晕,或昏昏沉沉,或天旋地转,两者常同时并见,故统称为“眩晕”。眩晕的原因很多,元代医学大家朱丹溪提出“无痰不作眩”。现主要讲一下痰饮导致眩晕的药膳。

文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

辨证施膳

1.痰浊上蒙

眩晕,头重如蒙,视物旋转,胸闷作恶,呕吐痰涎,食少多寐,苔白腻,脉弦滑。

推荐药膳:
半夏白术天麻粥
食材:天麻12克,白术9克,半夏6克,陈皮3克,粳米200克。
功效:天麻平肝止眩晕,白术健脾祛湿,半夏化痰和胃,陈皮化痰和胃,粳米养胃,全材具有祛湿祛痰,健脾和胃的功效。
制作:全部药材、粳米加水适量同煮,至粥稠。

2.痰饮上扰

头昏昏沉沉,时有短暂头转,胃脘胀满,胸闷,恶心,时有吐水样痰饮,食欲不佳,或有大便溏薄,梦多,舌淡,苔薄滑,脉滑或濡。

推荐药膳:
苓桂术甘山药汤
食材:茯苓12克,桂枝5克,白术9克,甘草3克,鲜山药200克,开洋3克。
功效:茯苓、白术健脾化湿,桂枝温阳化饮,山药健脾,甘草补气,开洋调味。全材具有健脾胃,化痰饮,治疗和预防眩晕的功效。
制作:茯苓、白术、桂枝、甘草、开洋洗净,山药去皮切块,加水适量同煮至汤浓,加盐适量调味。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》