Photo:iStock

学名∶Spinacia oleracea L.
英文∶Spinach
别名∶波斯菜、赤根菜、鹦鹉菜
性味∶甘,平

菠菜属藜科菠菜属,一年生草本植物,是极常见的蔬菜之一。菠菜的源头可以追溯到2000年前亚洲西部的波斯,就是现今的伊朗。菠菜原名波斯菜。由于当时大多普通蔬菜都是两个字,而“波斯菜”又和“波斯菜肴”重叠,结果名称被缩短,连官方也响应民间,直接将它称为“菠菜”。

Photo:iStock

菠菜营养非常丰富,它富含类胡萝卜素、维生素C、维生素K、钙质、铁质等多种营养素。菠菜的食用方法也是比较多的,比如小炒、下汤、清蒸都可以。选择菠菜时,以色泽浓绿,根为红色,不着水,茎叶不老,无抽苔开花,不带黄烂叶者为佳。

可助小孩健康发育
菠菜烹熟后软滑易消化,特别适合老、幼、病、弱者食用。电脑工作者、爱美的人也应常食菠菜。菠菜也有畅通肠胃,导便,防治痔疮的作用。菠菜富含植物粗纤维,可促进肠道蠕动,加快人体排便和消化。对于比较常见的痔疮、便秘等都有较好的防疗功效。菠菜中的蛋白质提取物含量比其他同类型蔬菜都要高,对皮肤有很大的清洁作用,能有效的缓解皮肤的衰老,达到美颜的功效。
菠菜还可促进小儿基因发育,增强抵抗力。菠菜富含的胡萝卜素可在人体产生维生素A,能有效的维护正常视力,预防传染病的入侵,增强小孩的抵抗力,并促进儿童生长发育。菠菜所含微量元素,能促进人体新陈代谢,增进健康。

Photo:iStock

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241