他们可能是忘记,或担心副作用,或者正是由副作用造成。不过,病人也不一定会老实向医疗人员讲出原因。有些病人就是不习惯吃那么多药,或者担心会由此对药物依赖。一些病人也可能重复吃药和吃过期药……

患慢性病的年长人士,准时服药和服正确剂量的药很重要,这样,健康才有保障。不过,当老人家需要在不同时段服用多种药片时,好多便会乱了套。

为什么会这样?原因因人而异。 根据盛港社区医院药剂服务经理陈喜琳小姐的观察,他们可能是忘记,或担心副作用,或者正是由副作用造成。不过,病人也不一定会老实向医疗人员讲出原因。有些病人就是不习惯吃那么多药,或者担心会由此对药物依赖。

病人会否遵照指示服药,医疗知识能发挥很大作用。 有些老人会对服药指示感到混淆,或者不明白服药的目的。
陈喜琳小姐解释:“有些疾病如高血压,很少症状或没有症状。病人便可能以为,虽然每天服药,却不感觉有什么不同,所以吃不吃药无所谓。或者他们会认为,现在情况很好,已经不需要服药了。然而,假使他们不定时服药,以至血压升高,便可能产生其他后果如患上心脏病。”

年长者按照指示服药是很重要的:对的时间和对的剂量。假使吃过量,会有副作用;假使剂量不足,病情便没能达到预期疗效。

她补充说:“举个例子,某些治糖尿病的药,须在进餐时一起服用,以避免血糖过低而出现症状,如流冷汗、头晕、颤抖、皮肤又湿又冷。如果病人忘了吃药,糖尿病不能很好控制,就会导致与心脏、眼睛、神经和肾脏相关的多种后遗症。”

即使近几年老一辈病人的医学知识已有所提高,有些老人家却因记性差,或因独居没人照顾,仍然须要社会更密切的关注。

“定期检查老人的服药情形很重要,尤其是独居的老人。要留意他们有没有去复诊,有没有补充药,有没有定时服药。如果他们服药有问题,应找出原因,是有意不吃药,还是无意间忘了吃药,为什么?”
护理者和家人要有耐心,这样就能较好地了解老年病人面对的问题,并以简单步骤帮忙他们克服服药遇上的难题。帮忙的方法要适合他们的生活方式,并能解决他们的需要和关心的事项。

怎样协助老年病人正确和安全服药?

● 克服忘记吃药方法:准备一个药盒子,预先放进病人须吃的药片,放在某个时段病人常去的地方,如:早上放在早餐桌上;下午放在厨房柜子上;晚上放在床边。此外,可设置定时提醒装置,或者在病人手机下载提醒吃药的应用。
● 了解医生指示:陪伴病人看医生,以了解病人该怎样吃药,过后便须耐心给病人解释;此外,准备一个用药表,显示药物的照片或图标,指出某种药治什么病,而无需写上那些复杂的药名。也可使用图像如太阳来说明是早上吃的药,月亮是晚上吃的药。
● 使药物容易吞咽:询问医生或者药剂师,药片可以切开或捣成小片,或溶在水吗?或者把药片制成糖浆或混合剂?
● 帮忙解决疑难:询问病人吃药后有哪些副作用,然后请教医生或药剂师缓解的方法。
● 重复吃药与吃过期药:帮忙病人拿走已经停用的药、过期的药和重复的药。假使不确定,可带齐这些药物询问医生或药剂师,请他们帮忙分辨。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth阅读原文。)

受访专家:
陈喜琳
药剂服务经理
盛港社区医院
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 邹文学 PHOTOS iStock