文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

眩晕有很多是由于身体虚弱引起,体虚、久病、失血、劳倦过度。肾为先天之本,藏精生髓,若先天不足,肾精不充,或者年老肾亏,或久病伤肾,或房劳过度,导致肾精亏虚,不能生髓,而脑为髓之海,髓海不足,上下俱虚,而发生眩晕。或肾阴素亏,肝失所养,以致肝阴不足,阴不制阳,肝阳上亢,发为眩晕。大病久病或失血之后,虚而不复,或劳倦过度,气血衰少,气血两虚,气虚则清阳不展,血虚则脑失所养,皆能发生眩晕。

辨证施膳

气血虚弱

头晕目眩,动则加剧,遇劳则发,面色萎黄或苍白,爪甲不荣,神疲乏力,心悸少寐,纳差食少,便溏,舌淡苔薄白,脉细弱。

推荐药膳:
参芪当归黑鸡汤

食材:人参10克,黄芪15克、当归身10克,500克左右黑鸡1只,葱、姜、盐、料酒适量。
功效:人参、黄芪补气,当归补血,黑鸡补血温中,全材具有补养气血,健脾温中的功效。
制作:黑鸡洗净切块,放入人参、黄芪、当归、葱、姜、料酒,加水适量,大火煮开后去沫,改中火煮至汤浓加盐适量调味。

肝肾阴虚

眩晕较轻,久发不已,视力减退,两目干涩,少寐健忘,心烦口干,耳鸣,神疲乏力,腰酸膝软,遗精,舌红苔薄,脉弦细。

推荐药膳:
萸地枸药甲鱼汤

食材:山萸肉12克,熟地12克,山药12克,枸杞子9克,500克重甲鱼一只,葱、姜、盐、料酒适量。
功效:山萸肉、熟地、山药、枸杞子补肝肾之阴,甲鱼滋阴潜阳,全材具有滋养肝肾,养阴填精的功效。
制作:甲鱼洗净去表皮,切块,煸炒加料酒去腥,加水适量,葱、姜,加入山萸肉、熟地、山药、枸杞子同煮,煲至汤浓加盐适量调味。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》