如果对光线或声音敏感,又有恶心或呕吐症状,那么患偏头痛的可能性比较大。偏头痛常见的是只有一边疼痛。患者感觉疼痛发生在一边的太阳穴、颈项、眼睛或者耳朵的后面。

上一期,李文鉴医生介绍了多种头痛及其症状,本篇将着重介绍偏头痛的治疗法。
偏头痛一般都会干扰患者的生活,紧张性头痛则不会。如果对光线或声音敏感,又有恶心或呕吐症状,那么患偏头痛的可能性比较大。

即使头痛经常发生,也有可能不是患偏头痛。偏头痛不一定经常发生以至于演变成慢性疼痛问题。虽然很多人相信中等至严重程度的头痛便是偏头痛,医学上,仍定下特别标准和具有相关症状,才能作出偏头痛的诊断。

疼痛特征与位置

偏头痛经常会导致剧烈和令人变衰弱的疼痛。偏头痛的特征是抽痛或搏动性疼痛,不过,也可能是持续少变化、不像典型偏头痛那么剧烈的疼痛,虽然临床上较少见。紧张性头痛的性质是紧绷,而且两边太阳穴都有这种感觉,以至患者感觉像戴上一顶过紧的帽子,前额一片紧绷。

紧张性头痛一般发生在头两边。偏头痛也可能发生在头两边,不过更常见的是只有一边疼痛。患者感觉疼痛发生在一边的太阳穴、颈项、眼睛或者耳朵的后面。

先兆与症状

先兆:有些偏头痛患者会在症状发生前感觉到警告讯号。讯号(头痛前相关的神经性症状)包括:脸或手刺痛、闪光、视觉干扰和其他偏头痛发生前出现的症状–都是偏头痛即将发生的警示。不过,没出现先兆,并不意味着不会发生偏头痛。偏头痛是可能没警示就出现的。

肠胃症状:紧张性头痛一般不会有其他症状,虽然有时也可能有症状。偏头痛经常会伴随有对光或声音的敏感,会作呕和呕吐。

时间长短:头痛时间的长短不能说明患的是哪一种头痛。紧张性头痛可以维持几分钟至几天。典型的偏头痛可能持续几个小时至几天。
偏头痛发作前经常会经历3个阶段:头痛前、头部作痛和头痛后。头痛前的不适可持续几个小时。头痛后的阶段可持续两天,患者会作呕、感到精疲力竭和出现其他情绪变化。
一般上紧张性头痛时间不会太长,而且只需服用药房买得到的非处方药就能消除。偏头痛或许就不能依赖这类药物或标准的止痛药获得缓解。

触发因素:很多东西能触发偏头痛,包括压力、焦虑、睡不够、饥饿、光线或激素变化(月经期间或怀孕期间)。有些食物像红酒、巧克力、花生酱、奶制品和柑橘类水果,也可能引发偏头痛。气候变化特别是极端的气候变化,如潮湿的大热天或者干燥的严寒天,也会触发偏头痛。
发生紧张性头痛的原因,较多与压力、颈项或头皮肌肉的紧绷有关连。
以上所述各种触发原因,并非只是某种头痛所独有,两种头痛都可能具有相同触发因素。

偏头痛疗法

治疗偏头痛有多种选择。治疗偏头痛经常会专注于逆转血管的发炎,因为医学界认为这是导致偏头痛发生的原因。

曲坦类药物能有效协助缓解血管的发炎和肿胀,因此能在相对较短时间内减轻头痛程度。多种这类药物也能减少偏头痛发生时相随的症状如恶心、对光和声音的敏感。曲坦类药物包括舒马曲坦、依曲坦、佐米曲坦和利扎曲坦。这些药物或制成药片、鼻喷剂或注射剂。这些药物对紧张性头痛没有疗效。

大部分偏头痛药物

分属以下两个范畴:
预防性:每天服用的预防性药物,对那些每个月发作多于两次的患者,能减少发作次数。它们包括抗惊厥药物、抗抑郁症药物和肌肉松弛剂。
顿挫性:顿挫性疗法是在偏头痛症状出现时开始。很多种曲坦类药物和止痛药能治疗紧急发作的偏头痛,不过,患者须在症状一开始便即刻服用,否则作用不会那么显著。

注射药物

肉毒杆菌注射剂对慢性偏头痛有疗效。如果患上慢性偏头痛,注射肉毒杆菌可能会减少偏头痛发作的次数,疼痛程度也会减轻。这个疗法对于其他种常发作的头痛并没显示疗效。不过,它对紧张性头痛有作用,会减轻疼痛程度和减少发作次数,一次注射的作用可维持3至6个月。

Erenumab注射剂是新品种药物,称为降钙素基因相关肽受体(CGRP-R)拮抗剂,刚于2018年批准为偏头痛预防剂。用于预防偏头痛,需每个月注射一次。

最新的一种偏头痛注射剂是加尔卡尼单抗(恩疼停Emgality),这是一种使用降钙素基因相关肽(CGRP)的抗体制成的偏头痛药剂。它的作用是绑定降钙素基因相关肽,使它不会与受体结合。降钙素基因相关肽是脑内一种物质,相信与偏头痛的发生有关系。

辅助补充疗法

治疗偏头痛,还应辨认触发因素,并加以避免,如管理好压力、调整饮食和改善睡眠,都有助于防控偏头痛症状。有些偏头痛不能由自己来处理,便需要接受药物治疗。

有经验的物理治疗师使用的物理治疗法,对有些偏头痛患者可能有短期帮助。这类物理治疗对紧张性头痛更有帮助。推拿的作用也一样只是暂时性的。

针灸加上传统中药对偏头痛治疗的作用也有限。传统中医学是以针灸来疏通“气”,并以草药来加强能量的流通。

有些偏头痛非常严重的患者,在接受某些干预性治疗后,即刻便产生很好疗效。这些干预性疗法是:以射频消融治疗三叉神经节溶解剂,脊柱刺激,脑深刺激和经颅磁刺激。不过,它们的最终预后,可能与患上其他种头痛的患者没什么不同。

经常头痛,还是应该寻找医生诊断,排除患上严重疾病的风险后,接受适当治疗,这样有助提升生活素质。

撰稿:
李文鉴医生
疼痛专科顾问及主任
新加坡疼痛护理集团行政总裁
新加坡疼痛护理中心创始人
TEXT 邹文学 PHOTOS iStock