文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

屁多的人有难隐之苦,忍有时难以忍受,放则感觉丢人。屁是身体排放的废气,大部分是二氧化碳、氢气和甲烷。屁的产生,是因为我们吃的食物,有些未被分解,就成为大肠菌的食物。大肠菌饱餐后就会产气,气在体内累积,当压力太大时,排挤出体外,形成了屁。屁的多少与人们的饮食有关,如容易产气的洋葱、生蒜、薯类、甜食、豆类和面食等,可产生大量氢和二氧化碳、硫化氢等气体的基质,所以食后往往会废气大增,不断放屁。
屁的多少还与人的消化机能强弱有关。消化不良时,肠道细菌发酵快,容易产生气体而使人排屁。高蛋白饮食,在腐败时会产生大量硫化氢(臭鸡蛋的味道),所以有特别的臭味。一般吃得越香(肉类、油炸食品),放屁就越臭。如果是粗米淡饭臭味就小些。因此需要从改变饮食结构和调养胃肠功能而改善屁多屁臭的问题。

辨证施膳

1.饮食难消

饮食喜欢大鱼大肉甘肥厚腻,形体胖大,内热明显,口气重,大腹翩翩,放屁多而臭,舌红,苔黄腻,脉洪大。

推荐药膳:
建曲连翘山楂饮
药材:建曲20克,连翘10克,鲜山楂50克。
功效:建曲、山楂消食导滞,连翘清热,全材具有消食导滞清热和中的功效。
制作:建曲、山楂、连翘洗净同煮,至味浓加冰糖适量调味。

2.胃肠虚弱

胃肠胀满,胃口不佳,稍不注意容易腹泻,怕冷,屁多不甚臭,舌淡,苔滑,脉弱。

推荐药膳:
四君建曲薏米粥
药材:人参6克,茯苓9克,白术9克,建曲12克,薏米100克。
功效:人参补气,茯苓、白术、薏米健脾化湿,建曲消食,全材具有补气健脾,消食运湿的功效。
制作:人参、茯苓、白术、建曲、薏米洗净后同煮,至薏米软绵汤浓。也可加糖适量调味。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》