Photo:iStock

学名:Beta vulgaris
英文:Chard,Swiss Chard
中文:瑞士甜菜,厚皮菜,牛皮菜
性味:甘,凉

甜菜是藜科,甜菜属二年生草本植物。原产于欧洲西部和南部沿海,从瑞典移植到西班牙,因此甜菜也有“瑞士甜菜”之称。
甜菜虽是一种植物,但由于农园耕种法而产出了3大种类。
第一种,从它的名称,不难想象,就是“糖用甜菜”。甜菜是甘蔗以外的一个主要糖来源,是非常重要的商用植物。甜菜作为糖料作物栽培始于18世纪后半,仅200多年的历史。当今世界甜菜种植面积约占糖料作物的48%,次于甘蔗而居第2位。

Photo: iStock

另外两种则是,甜菜根(Beetroot)和这期介绍的厚皮菜(Chard)。甜菜根顾名思义,是专门为根部培植的品种,而厚皮菜则是为了它地上部位。厚皮菜柔嫩多汁,适口性好,营养丰富。叶片中含蛋白、脂肪、纤维,富含还原糠、胶原蛋白、纤维素以及钾、钙、铁等微量元素。

Photo:iStock

消脂美肤
厚皮菜由于外观的问题,再加上本身略带土味及涩味,因此早年都是当成喂猪饲料用。也因此被人们认为是下品蔬菜,直觉地就不会吃它,殊不知它含有极丰富的维生素A、C及矿物质,尤其铁质及钙质的含量远超过一般蔬菜。常吃可排除汗腺脂积,美化肌肤。患有湿热性之疾症,如皮肤作痒发出红斑,大便秘结,眼球赤红,口臭口苦皆可炒食甜菜佐餐,并大量摄食,即有缓解的功效。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241