胡先生: 最近有两个老朋友都患了膀胱癌,我们几个老人分头去探望,回来后心里都提心吊胆,他们好像没什么症状,就突然患上这么严重的病。究竟膀胱癌能预防吗?有得医治吗?

膀胱癌比起前列腺癌较少发生,一般人也没提防它的存在,但它却是泌尿系统第三常见癌症,有3%癌症患者患的就是膀胱癌。
膀胱癌是一种危险性很高的癌症,国人不可掉以轻心,患者超过半数是男性,平均发病年龄50至60岁。

血尿分两种
血尿是膀胱癌最常出现的症状。不过,血尿有两种,即:肉眼看得到的血尿,和显微镜下才看得到的血尿。
如果病人发现尿液里出现血丝,小便又毫无疼痛,那么,他应该迅速作进一步的检验,以排除患上膀胱癌的可能性。
由于膀胱肿瘤的流血是间歇性的,病人千万不要存有侥幸心理,延误诊断和治疗。
肉眼看得到的血尿,如果是因为尿道炎、前列腺炎或者膀胱结石引起,患者一般在排尿时容易受刺激而感觉疼痛。
女性比起男性更容易患膀胱炎,血尿也常见,不过,她们排尿时都会感觉疼痛,也有尿频现象。
至于在显微镜下才能发现的血尿,如果患者年龄在50岁以上、有烟瘾,或者曾经患过泌尿科疾病,医生便会为病人作进一步检查。医学研究显示,一般的显微镜血尿,如果病人没有症状,比如小便正常,没有尿慢和尿频现象,就不需要作进一步检查,因为95%的这类验血结果都不存在健康隐患。
除了血尿,初期膀胱癌病患者也可能有尿频、尿急等症状。膀胱癌进入晚期大多数是因为癌细胞转移所致,比如当肿瘤严重阻塞输尿管和尿道时,就会导致排尿困难及肾脏功能衰退,影响尿流变得细小和下肢浮肿。假使肿瘤转移到腹部器官,就会造成腹部胀痛。由于膀胱癌肿瘤增生会造成连续流血,也会酿成严重贫血。

吸烟易患膀胱癌
吸烟是造成膀胱癌发生的主要因素,根据研究,吸烟者患膀胱癌的发生率比没抽烟者增加二至六倍。
膀胱结石和长期使用导尿管引发的慢性膀胱炎,也会提高膀胱癌发病风险。此外,长期服用某些药物如化疗药和减肥中药防已等,都会提高膀胱癌发病风险。
膀胱癌分为两大类:表浅性膀胱癌和侵润性膀胱癌。
表浅性膀胱癌只影响膀胱内膜表层,而侵润性膀胱癌已经侵入膀胱滑肌层。表浅性膀胱癌病例,在新加坡居多,如果不及时医治,也有可能演变成侵润性膀胱癌。
膀胱癌的治疗法须视膀胱癌种类而定。
表浅性膀胱癌通常是经尿道把膀胱肿瘤切除。由于膀胱癌复发率较高,手术后可能还需要在膀胱内注入卡介苗(BCG)或进行化疗。
侵润性膀胱癌则需要把膀胱全切除,并进行尿流改道的手术,然后再以小肠制成人工膀胱,协助排尿。
膀胱癌增生和转移速度都很快、并发症发病率和死亡率也很高。如果膀胱癌病人初期就接受治疗,疗效高,并发症少,五年生存率超过90%。到了晚期病人只能接受姑息性治疗,并发症概率会随着提高。一旦癌细胞转移至盆腔淋巴腺,五年生存率就少过30%。
这里要再三提醒,如果出现无痛血尿,便应该趁早及时诊断。

 

 主答医生:
沈宏义医生
Ravenna泌尿科诊所

更多详情刊载于492期(2015年5月10日出版)