上期我们讨论了乳化剂可能造成肠炎、高血压以及糖尿病和肥胖等代谢综合征。这期我们来讨论哪些食物可能含有乳化剂。

我们先来看看裴女士的饮食习惯。每天早上,裴女士先到附近食阁吃经济米粉,有时来不及就煮快熟面,隔天通常换吃面包蘸果酱。10点左右,她会享用上午茶,喝一杯二合一咖啡,吃几片饼干。午餐她通常吃杂菜饭,肉、鱼、日本豆腐是她最喜欢的菜。下午茶则通常是一片蛋糕、一些饼干。晚餐她通常不吃,而以简单的零食、面包或者酸奶、冰淇淋代替。

裴女士日常吃的食物中,哪些可能含有乳化剂呢?快熟面、含奶的咖啡、饼干、面包、果酱、蛋糕、零食、冰淇淋,这些几乎全部都含有多多少少的乳化剂。

如果没有乳化剂,面包可能又干又硬,不会有松软的口感。没有乳化剂,制作快熟面时油和水不能融合。没有乳化剂,估计没有人想吃冰淇淋。

我们不难发现,裴女士平时吃的多数是加工食物,非天然食物。我的建议是,多吃些非加工的纯天然食物更健康,例如绿色蔬菜、糙米、深海鱼和未加工的白肉。坚持这个饮食原则,我相信我们会更健康。

读者可致电67478100了解更多关于天然养生法的资讯和免费健康讲座。

罗国雄医生
Dr JOE, 草药保健专家
Doctor-Link International Pte Ltd
电话:6747 8100
电邮:info@doctor-linkintern.com
网址:www.drjoeherbal.com

更多详情刊载于492期(2015年5月10日出版)