冠病-19大流行给我们生活带来许多挑战,改变了我们的工作和生活模式,更多人在家办公,有更多时间留在家里,对着屏幕的时间也增加了。

长时间看电脑、手机或电视机,而且没保持正确姿势,便可能造成肌肉和骨骼酸痛,以至演变成慢性疼痛。

冠病-19大流行给我们生活带来许多挑战,其中之一便是改变了我们的工作和生活模式。随着更多人在家办公,有更多时间留在家里,他们对着屏幕的时间也增加了。
虽然科技为人们开拓了联系、工作和游乐的新途径,医学专家提醒说,花更多时间坐在电子设备前面,由于不留意保持正确姿势而弯腰驼背的结果,便会对身体带来严重损伤。

不良姿势

欧南社区医院高级物理治疗师卡迪可扬·加尼申(Karthikeyan Ganeshan)指出,人体构造原本便不适合人们长时间坐着。花太多时间在屏幕前,意味着减少体育活动,延长不良姿势的时间。

加尼申补充说:“持续的不良坐姿,会导致圆肩、背部过度后凸(也称后凸脊柱)、头前倾,以及腿筋和臀肌绷紧。假使不治疗,这些情况会导致背部和颈项慢性疼痛。”

病情严重的病例,神经也可能受影响。症状包括手脚麻痹和针刺般的疼痛,已形成的不良姿势也没法纠正了。

年轻人也受影响

不良姿势引起的疾病或许不会危及生命,却会影响生活素质。高级物理治疗师加尼申曾遇到一些年轻人,由于长期蒙受肌肉骨骼疾病的折磨而变得身心衰弱。

他记得有个20来岁的病人,是一名电脑专业人士,原本只是颈项疼痛,后来疼痛还蔓延到她的右手臂。每天工作完毕,疼痛就加剧,她因此变得情绪低落,有意辞工不干。

经过进一步的分析,加尼申发现造成她经受那么多痛苦的原因,还包括工作地点的不符合人体工程学的设计。后来,病人改善工作环境和接受物理治疗,诸如定时伸展四肢和加强肌肉锻炼,已能纠正不良姿势造成的影响。

长时间看手机更不好

花长时间在任何一种屏幕上,都不利于健康。加尼申说,年长者为了排除寂寞和孤独,过多使用手机已经越来越普遍。其实,看手机比起看电脑和看电视节目,对身体的危害更大。
他解释:“我们去哪里都会携带手机,因此现在的趋势是,我们会下意识地花太多时间在手机上。使用手机时也非常难于保持良好姿势。”

不断重复发出和刷新短讯及社交页面,会增加患上肌腱炎的风险。肌腱是将肌肉连接到骨骼的坚韧的结缔组织带。常发生的肌腱炎部位是手指和手腕。比如过多使用手机,便会致使拇指拉伤。

最近的研究显示,患上肘管综合征的病人数目增加了。由于过多使用手机,沿着手臂伸展到手指的主要神经线尺神经,会出现麻痹症状。这种神经受压的病症有个花名叫“手机肘”,因为长时间弯着手肘使用手机的缘故。

虽然传统上,肌腱炎较常发生在那些工作上需要或习惯经常重复某种肌体动作的人,樟宜综合医院矫形外科顾问医生王德浩指出,那些过多使用手机的男女,也可能出现这种毛病。
王医生解释:“过多使用手机,肌腱没机会休息和复原,便会导致肌腱经常发炎。”
年长者和原本便患有糖尿病或类风湿性关节炎者,染上这种疼痛病症的风险更高。
王德浩顾问医生说,患上肘管综合征,疼痛会因为动作而加剧,患处也会红肿或发热。这些症状可持续几天、几周甚至几个月。

这些症状通常都会影响日常活动,病情严重时所发生的并发症如肌腱破裂或撕裂,患者就需接受手术治疗。

大部分与肌腱炎相关的症状,经过休息和非手术性治疗后都会痊愈。但是,如果疼痛持续,或者疼痛突然加剧,或者影响了关节活动,患者便必须延医治疗。


起身活动

在家工作或者工作上需要长时间对着屏幕者,以下提示,相信有助于养成正确姿势和保护健康:
1 改善工作地点的设计,使更符合人体工程学原理。
2 经常作短暂休息,如走去厨房或小餐厅倒杯茶水;把打印机安置在离工作台较远处。
3 经常伸展颈项和腰背。
4 每天运动最少30分钟。
5 加强肌腱部位肌肉的锻炼,能预防肌腱炎复发。受过训练的专家如物理治疗师,能协助设计个人化锻炼方案。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《Singapore Health》)

受访专家:
卡迪可扬·加尼申
(Karthikeyan Ganeshan)
高级物理治疗师
欧南社区医院

王德浩医生
矫形外科顾问
樟宜综合医院
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 邹文学 PHOTOS iStock