文章提供:
张明 医师
新中医药保健有限公司
电话:64592452/69085838

子宫肌瘤是育龄妇女最常见的妇科肿瘤,是子宫壁上由肌肉组织和纤维组织增生形成的良性肿瘤。分为粘膜下肌瘤、肌壁间肌瘤和浆膜下肌瘤。子宫肌瘤可引起疼痛、月经过多、便秘、反复流产、尿急、尿频等不适。大者或症状明显者需要手术切除,余者药膳调理,改善或消除不适,控制或缩小肌瘤。子宫肌瘤在中医属于癥瘕的范畴,其病因有气滞、血瘀和痰湿等。

辨证施膳

1.气滞证

小腹有包块,积块不坚,推之可移,时聚时散,或上或下,时感疼痛,痛无定处,小腹胀满,胸闷不舒,精神抑郁,月经不调。舌红,苔薄,脉沉弦。

推荐药膳:
香棱玫瑰花茶
食材:木香5克,丁香5克,小茴香5克,三棱5克,莪术5克,玫瑰花15克。
功效:玫瑰花舒肝解郁;木香、丁香和小茴香温经理气;三棱、莪术行气破血,消癥散结。全材具有疏肝解郁、行气散结之功效。
制作:将药材浸泡半小时,煮半小时;用药汁冲泡玫瑰花,当茶饮。

2.血瘀证

小腹有包块,积块坚硬,固定不移,疼痛拒按。肌肤少泽,口干不欲饮,月经延后,或淋漓不断,面色晦黯。舌紫黯,苔厚而干,脉沉涩有力。


推荐药膳:
桂枝茯苓鳝鱼汤
食材:鳝鱼200克,桂枝5克,茯苓10克,芍药10克,桃仁5克,陈皮10克。
功效:鳝鱼、赤芍和桃仁活血祛瘀;桂枝温通血脉;茯苓渗利行瘀;陈皮理气调味。全材具有活血破瘀、散结消癥的功效。
制作:将药材洗净浸泡半小时,鳝鱼去内脏洗净切片,料酒煸炒,加水和浸泡好的药材,大火煮开,调小火煲至鳝鱼软熟,加葱姜盐适量调味,吃鳝鱼喝汤。

3.痰湿证

小腹有包块,按之不坚,或时作痛。形体偏胖,带下量多,色白质黏稠,胸脘痞闷,时欲呕恶,经行愆期,甚或闭而不行。舌淡胖,苔白腻,脉弦滑。


推荐药膳:
散聚柠檬茶
食材:陈皮10克,茯苓10克,浙贝母10克,香附5克,木香5克,柠檬1粒。
功效:陈皮、香附、木香和柠檬行三焦之气滞而化痰结;茯苓除湿化痰,降逆止呕;浙贝母化痰散结。全材具有除湿化痰、散结消癥的功效。
制作:将药材浸泡半小时,柠檬洗净切片。大火煮开浸泡好的药材,调小火煮半小时。用药汁浸泡柠檬片,可加入黑糖适量调味,当茶饮。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》