任何人都可能患上鼻咽癌,但是,它更常在男士年富力强的35至55岁阶段发生。鼻咽癌令人担忧的征兆,包括鼻腔流出带血迹的唾液、颈项出现不痛的肿块、流鼻血、一边耳朵堵塞,或者一边耳朵失聪……”


鼻咽癌常袭击华族中年男士,不过,只要早诊断便能提高生存希望。

有人指称鼻咽癌是广东人的癌症,因为中国广东省和香港的患病率较高。然而,鼻咽癌在临近省份如福建和南方其他地方,患的人也不少。

在新加坡,80%患者是华人,马来人和印度人患者很少。不过,患这种癌症的病人数目相对也较少。根据全国癌症记录中心2017年的统计,2013至2017年,新加坡鼻咽癌患者略多于1000人。

新加坡中央医院耳鼻喉–头与颈部外科高级顾问医生林水明副教授说:“新保集团每年有约180名鼻咽癌病人,其中60%诊断时已属晚期癌症。”

鼻咽癌长在细胞衬里,位置在鼻子后面喉咙后上方。国立癌症中心放射治疗科副主任兼高级顾问医生宋毓霖指出,鼻咽癌一般总是迟发现,因为早期只有几个症状,而且,它们容易被视为其他种较普通疾病如咳嗽或感冒的症状。

宋医生补充说:“当鼻咽里的肿瘤还很小时,鼻腔有时会流出带血迹的唾液,患者却可能以为那是‘热气’所致,只要到传统中药店买凉茶喝就没事。这便可能耽误及时诊断。”

鼻咽癌的其他令人担忧征兆,包括颈项出现不痛的肿块、流鼻血、一边耳朵堵塞,或者一边耳朵失聪。还有一种很少见的症状是双重视觉。

医学界至今不能确定什么原因引发鼻咽癌,不过,遗传因素和环境因素的结合,扮演了一定的角色。血缘较近的亲属有患鼻咽癌病例,染上这种癌症的概率就较高。

鼻咽癌也与爱泼斯坦·巴尔病毒有关。这种病毒属于疱疹病毒家族,能由体液如血液和唾液传到身体各处。虽然全世界80%至90%的人口,体内都存在爱泼斯坦·巴尔病毒,大部分都不会出现症状,他们或者是感染后病愈也不自知。
任何人都可能患上鼻咽癌,但是,它更常在男士年富力强的35至55岁阶段发生。根据2017年新加坡癌症记录中心的统计,这是新加坡男士常患的第10种癌症。

宋毓霖高级顾问医生说,鼻咽癌是可以治疗的,而且大部分患者的生存期都要比患其他种癌症如肺癌来得长。鼻咽癌患者在诊断后的5年生存率,第一期的可达90%,第4期的也有60%。相比之下,第4期肺癌患者的5年生存率低于10%。
他补充说,香港和台湾的鼻咽癌患病率正在下降,但是原因还不清楚,或许是因为那些地方的饮食改进了。有研究显示,鼻咽癌的发生与自幼多吃腌渍食物有关联,特别是咸鱼。人们应该多吃新鲜的水果和蔬菜,并定期运动、这些健康的生活方式不但有助于预防患上鼻咽癌也包括一般的癌症。

林水明副教授说,初期的鼻咽癌是以放疗(电疗)为主要治疗法,对于后期未扩散的鼻咽癌,病人则须同时接受放疗及化疗。假使癌症复发,手术会是一种选择,万一手术不能安全或者有效进行,病人可以再选择放疗和化疗来缓解病情。
林教授解释:“鼻咽癌是一种对辐射敏感的癌症,意思是说,它对放疗的反应很好。因此,使用放疗来治疗非转移性的癌症,成功率很高。”

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《Singapore Health》)

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 邹文学 PHOTOS iStock