Photo:iStock

学名:Asparagus officinalis
英文:Asparagus
中文:露笋、芦笋
性味:甘,凉

石刁柏是百合科天门冬属直立草本植物。自然生长的石刁柏高可达1米。人们对石刁柏的认识微乎其微,但是对于它可供食用的幼苗–芦笋,应该不会陌生。芦笋,长得像芦苇的嫩芽,状如春笋而得名,可供蔬食。它有鲜美芳香的风味,纤维柔软可口,能增进食欲,帮助消化。在西方,芦笋被誉为十大名菜之一,是一种高档而名贵的蔬菜。

现代营养学分析,芦笋蛋白质组成具有人体所必需的各种氨基酸,含量比例恰当,无机盐元素中有较多的硒、钼、镁、锰等微量元素,还含有大量以天门冬酰胺为主体的非蛋白质含氮物质和天门冬氮酸。同时芦笋所含多种维生素和微量元素的质量优于普通蔬菜。营养学家和素食界人士均认为它是健康食品和全面的抗癌食品。

绿芦笋营养价值更高
在市场上,芦笋被分为白芦笋和绿芦笋。两者其实没有区别,它们是一种植物,只是种植过程不同呈现的颜色不一样罢了。绿芦笋的青色是完全光合作用的结果,而白芦笋的整个生长过程是完全不见光的,只要长出一点点,就要以泥土盖住,以实现完全避光。从种植消耗的人力物力上来讲,白芦笋就比绿芦笋高,口感比较嫩,因此白芦笋的价格也比绿芦笋贵出很多。但是绿芦笋产生了叶绿素、维生素、叶酸、胡萝卜素、膳食纤维、蛋白质和碳水化合物等含量更高。

Photo:iStock

注:吃了排尿臭是正常的
芦笋吃了尿很臭。尿的气味异常是膀胱炎或尿潴留的表现,多见于糖尿病酸中毒或饥饿时。身体有所问题,屎尿能散发不同气味。但是芦笋尿臭是属于正常现象,因为芦笋含有一种特殊的化学成分,而人体没有酵素可以分解,代谢不了,就会随着尿液一起排放出来,吃芦笋后那股奇怪的味道就是那个化学物质的味道。另外,在饮食中,不只是芦笋,只要吃些大蒜、洋葱、香菇等带有特殊气味的食物,尿液中可能都会带有这些物质的特殊气味,所以吃完有气味是正常。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241