乳腺增生好发于25-45岁女性,是育龄期妇女最常见的乳房良性疾病,其发病率占乳腺疾病的首位。有文献报道,乳腺增生是乳腺癌发病的危险因素。单侧或双侧乳房疼痛并出现肿块,乳痛和肿块与月经周期及情志变化密切相关。乳房肿块大小不等,形态不一,边界不清,质地不硬,活动度好。肿块直径一般在1-2cm左右,大者可超过3cm。形态有片块型、结节型、混合型和弥漫型等。中医称为乳癖,病因为肝郁痰凝和冲任失调。

文章提供:
张明医师
新中医药保健有限公司
电话:64592452/69085838

辨证施膳

1.肝郁痰凝

多见于青壮年妇女,乳房肿块,质韧不坚,胀痛或刺痛,随息怒消长;伴有胸闷胁胀,善郁易怒,失眠多梦,心烦口苦;苔薄黄,脉弦滑。

推荐药膳:
逍遥蒌贝海带汤

食材:瓜蒌10克,浙贝母10克,生麦芽10克,薄荷5克,海带30克,葱、姜、盐适量。
功效:瓜蒌、浙贝母和海带化痰散结;麦芽和薄荷疏肝解郁。全材具有疏肝解郁,化痰散结的功效。
制作:将海带浸泡30分钟后洗净,切片。加入瓜蒌、贝母、麦芽同煮半小时,再加入薄荷、生姜同煮15分钟,加盐和葱调味。吃海带,喝汤。

2.冲任失调

多见于中年妇女,乳房肿块月经前后加重,经后缓解;乳房疼痛较轻或无疼痛;伴有腰酸乏力,神疲倦怠,月经失调,量少色淡或闭经;舌淡苔白脉沉细。

推荐药膳:
消癖羊肉汤

食材: 羊肉200克,生麦芽15克,生山楂10克,陈皮10克,白芍10克,浙贝母10克,夏枯草5克。
功效:羊肉调摄冲仁,麦芽、白芍、夏枯草疏肝理气,陈皮、浙贝母和夏枯草化痰散结。全材具有调摄冲任,疏肝理气,化痰散结的功效。
制作:将药材浸泡30分钟,和羊肉同炖,至羊肉软熟,加盐和香菜调味。吃肉喝汤。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》