身体衰弱的老人要动大手术,就像要去参加马拉松赛跑。准备得越充分,身体越健康,就会恢复得越快越好。这个老人围手术期计划,有麻醉科医生、物理治疗师、内科专家、护士和营养师,可为需要赶快加强体质的病人,提供相关协助。

身体衰弱的老人要动大手术,就好像要去参加一场马拉松赛跑。如准备得越充分,身体越健康,就会恢复得越快和越好。

为了确保这群病人离开手术室后取得最好疗效–复原时间尽可能短和少事故,新加坡中央医院的一个团队,已定有一个工作计划,目的就在达到这个目标。这个称为老人围手术期计划的项目,会为即将动大手术的体衰老人,加强身体的整体健康和状况。

2019年开始推行计划

海里尔医生(Dr Hairil Rizal Abdullah)说:“可以想象,假使没有训练就去参加马拉松赛跑,参加赛跑的能力自然令人质疑,恢复的过程会很长而且蒙受很多痛苦。这就是为什么参加马拉松赛跑者,需要有一组专家协助,确保他们赛跑时处于最佳状况。我们设立老人围手术期计划的想法是一样的。”海里尔医生是新加坡中央医院麻醉及深切治疗外科高级顾问医生,是他于2019年1月,领导一组专业医疗工作者,在中央医院的入院中心首先推行老人围手术期计划。

这个计划的参与者有麻醉科医生、物理治疗师、内科专家、护士和营养师。他们在入院中心工作,可以为有需要赶快加强体质的病人,在手术前提供相关协助。

预先作各种检查

当年过65岁的病人来到入院中心接受手术前健康评估时,先由护士给他们作检查。麻醉科医生接着就会根据检查结果拟定一份个人护理计划。比如,病人可能需要去见物理治疗师,后者会作进一步检测,并教导他们手术前和手术后该进行哪些锻炼。

病人也可能被推介去看营养师,以提升他们的营养水平。而内科专家在需要时,则可能会协助病人先稳定原本患的慢性病病情。

院方做过这样的统计:2019年在入院中心接受上述护理的40名病人,2018年1月至6月没接受这类护理的90名病人,他们的年龄都在65岁以上,都一样接受腹部的大手术,前一组病人比后者早出院2天至3天,医院账单也少10%至20%。
此外,根据海里尔医生的研究,在住院期间,接受老人围手术期计划的病人比没接受计划的病人,要多出约25%不曾出现手术后遗症。

老人围手术期计划,已在全国医疗护理创新和生产力奖的评比里,夺得2020护理设计最佳实施奖。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《Singapore Health》)

受访专家
海里尔医生
(Dr Hairil Rizal Abdullah)
高级顾问医生
麻醉及深切治疗外科
新加坡中央医院
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 邹文学 PHOTOS iStock