Photo:iStock

学名∶Zea mays
英文∶Corn,Maize,Sweetcorn
中文∶玉蜀黍,番麦,粟米
性味∶甘,平

玉米是禾本科一年生高大草本植物。原产于中美洲和南美洲,是早期印地安人培育的主要粮食。由于它产量高、需求水量少,迅速的普及化,传入各个国家。与传统的水稻、小麦等粮食作物相比,玉米具有很强的耐旱性、耐寒性、耐贫瘠性,以及极好的环境适应性。玉米的营养价值较高,因此取代了原来主要粮食,成为全世界总产量最高的粮食作物。

Photo:iStock

购买后应尽快食用
玉米的脂肪中有70%是亚油酸。磷、维生素B1的含量居谷类食物之首。矿物质大量存在于胚部。虽然钙含量很少,蛋白质含量偏低,但是玉米中含有较多的胡萝卜素和维生素E。它所含有的核黄素等高营养物质,对人体十分有益。值得注意的是,鲜玉米的水分、活性物、维生素等各种营养成分也比老玉米高很多。而且玉米含有的糖分会随着时间慢慢的变成淀,所以想要吃既甜又营养丰富的玉米,就必须在购买后,尽快食用。

Photo:iStock

玉米的胚特别大,其中含有大量的脂肪,因此可从玉米胚中提取油脂。由于玉米含有较多的脂肪,所以在贮存过程中易酸败变质。玉米既可磨粉,又可制米。玉米粉中的蛋白质不具有形成面筋弹性的能力,持气性能差,需与面粉掺和后方可制作各种发酵点心。用玉米制出的碎米叫玉米渣,可用于煮粥、焖饭。尚未成熟的极嫩的玉米称为“玉米笋”,可用于制作菜肴。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241