陈淮沁教授是我国著名心脏病专家,新加坡国立大学心脏中心总主任及高级顾问医生。这篇文章,他是从心脏病病人是否适合接种新冠-19疫苗说起,再为读者详细解释关于疫苗的多方面知识。

我国卫生部指出,心脏病病人,与患有其他慢性病如高血压和糖尿病的病人,都适合接种冠病疫苗。

心脏病患如有服食抗血小板或抗凝药,也不必为接种疫苗停止或改变服药方法,只需在注射处多按5分钟就可。

卫生部建议,除了12岁以下儿童,其他人士都适合接种疫苗,包括孕妇、正在接受治疗的癌症病人和曾有严重药物过敏史者,不过,上述几个群组接种前,应先征求医生意见。

至于对药物、食物或虫咬有轻微过敏反应、湿疹、哮喘、服用中药或洗肾者,都可以接种疫苗。这个群体发生不良反应的概率与常人没有差别。

疫苗副作用

总体来说,疫苗副作用可分两大类:一、一般的副作用:包括全身不适感、低热、乏力、头痛、发冷、注射部位红肿、肌肉酸痛等。这些副作用通常比较轻微,多喝水,多休息,必要时服用止痛解热药,症状大多在一两天内消失。不过,打完第2剂后,副作用发生率略增高,75%接种者会有疼痛,50%乏力和42%头痛;二、过敏反应:极少部分人在接种后会出现严重反应,如血管神经性水肿、呼吸困难、休克等。一般这类过敏反应在注射后15分钟内发生,所以,接种后医学观察30分钟十分必要。

新加坡目前采用的疫苗是辉瑞疫苗和莫德纳疫苗。已知的国际数据显示,100万剂辉瑞疫苗注射,有5例严重过敏。莫德纳疫苗是每100万例有2.5例。新加坡施打超过22万剂疫苗后,不良反应率占总数量的0.13%,而当中严重不良反应仅占总数之0.004%,比冠病确诊病例的1% 死亡风险率低了许多。同时,也没有因疫苗引起的相关死亡、心脏病发作和中风等事件。据观察,多数出现不良反应者都属60岁以下,女性较多,占65%。

最重要抗疫方法

新冠病毒的传播特征是传染性高、隐蔽性强和变异性快,令人防不胜防。各年龄段人都可能感染,而感染者会出现不同的症状。

目前尚没有治疗新冠-19的特效药,医生给予的治疗措施也只是对症和支持,包括呼吸机也只是提供机械呼吸支持。佩戴口罩、常洗手、保持社交距离,是预防感染的有效方法。然而,最为积极主动的抗疫方法是疫苗接种。疫苗接种后,会刺激机体发生免疫反应,产生特异性抗体。足量的抗体可以攻击入侵机体的病毒,从而对人体产生保护作用。人类与传染性疾病的斗争历史告诉我们,只有广泛接种疫苗,才能积极主动地取得抗疫斗争的胜利。成功的例子有天花、小儿麻痹、百日咳、破伤风、麻疹等。

全病毒疫苗

目前主要用于制造疫苗的生物材料有3种:1.全病毒、2病毒片段、3.特定蛋白质的遗传物质。

使用全病毒研究疫苗是一项传统技术,科学家已经十分有经验。全病毒疫苗基本上可分3种:灭活疫苗 (inactivated vaccine)、减毒活疫苗 (live attenuated vaccine)、病毒载体疫苗 (viral vector vaccine)。

灭活疫苗制作相对简单,先是培养大量病毒,然后通过化学或放射线等方法杀死病毒,使其失去感染性,不过,病毒尸体上的蛋白壳仍然具有抗原性。这些蛋白壳注射入人体后能够刺激机体,激发免疫反应产生抗体。这种技术的优点是技术成熟,应用经验丰富,安全有保障,但是生产缓慢,接种剂量大,免疫期短,且制造过程中需要动用活病毒,具有一定危险性。中国紧急使用的北京科兴疫苗(CoronaVac)就是灭活疫苗。

减毒活疫苗制作需要培养许多代病毒,慢慢挑选毒性低的病毒,测试并确定安全性,才可以用作疫苗。这类疫苗的典型代表包括麻疹、水痘疫苗。目前还没有这类新冠疫苗成功进入临床试验。

病毒载体疫苗是用经过改造后无害的腺病毒,装入新冠病毒的棘突蛋白基因,制成疫苗。无害的腺病毒戴上棘突蛋白“帽子”假装成真病毒,让机体产生免疫记忆。英国阿斯利康公司生产的疫苗就是应用这项技术。

核酸疫苗

除上述3种全病毒制作疫苗的方法,科学家还能提取病毒外壳的一部分具有特征性的蛋白质结构,制成所谓蛋白亚单位疫苗 (subunit protein)。这种技术相当于将不完整的病毒注射到人体来产生抗体。乙型肝炎表面抗原疫苗是成功代表。

核酸疫苗是当今疫苗发展的天之骄子,直接将病毒基因(核酸)注入人体,利用人体细胞作为生产病毒蛋白的小工厂,模仿病毒的作用刺激机体免疫系统以产生抗体。开发核酸疫苗不需要活病毒,生产过程安全性高且产量高,可以快速研发。目前,最尖端的疫苗技术就是将DNA或mRNA(信使核糖核酸)直接传送到细胞。

新冠病毒的一个明显特征就是它的蛋白质外壳上附着着一个个棘突(spike protein),这些棘突就像钥匙,人体细胞的受体就像锁孔,钥匙插入锁孔,细胞就像锁头被打开,病毒便能长驱直入,造成细胞损伤,疾病发生。

如果人体接触这种不含病毒的棘突蛋白,便只产生抗体,不会发病。产生的抗体还能攻击将来进入人体的病毒而达到预防感染的目的。

mRNA只是采用了棘突蛋白的一段基因,没有复制功能,也没有病毒的传染性。mRNA进入细胞后不能进入细胞核,也就不可能组合进入人体基因。有谣传说mRNA能改变人类基因,根本没有科学依据。mRNA在细胞内完成了翻译蛋白任务后会在48小时内降解。这种疫苗的缺点是需要储存在零下70摄氏度低温,这就给保存和运输带来不便。另外,包裹mRNA的脂质可能造成部分人有过敏反应。

本地采用高效疫苗

世界卫生组织和美国食品药品监督局,对任何新疫苗最低要求是有效性达到50%和60%。辉瑞和莫德纳疫苗临床试验的有效性分别是95%和94%,最关键是这两种疫苗能够减少患重症肺炎概率达92% 和100%,意思是说,万一疫苗接种者不幸感染了病毒,一般不会出现严重症状,无需氧气机和住加护病房,也不会因此死亡。

对于新的变异毒株,疫苗依然保持高度有效性。目前使用辉瑞疫苗对新变种南非与英国毒株的有效率分别为75%和90%。

政府抗击疫情,保护国民的决心强大。疫苗接种虽然只是抗疫多项措施之一,却是重中之重。全民接种疫苗既是抗疫,也是国人团结一致,同舟共济精神的表现。接种疫苗不但保护自己和家人,也在履行社会责任。
疫苗接种,有效、安全、利国、利己,你还有什么可犹豫的呢!

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。 
TEXT 邹文学 PHOTOS iStock