食品加工中的乳化剂可能增加肠炎、代谢综合征和肥胖的风险。
快节奏的时代,偶尔享用一块美味的蛋糕,吃点入口即化的冰淇淋,这是很多人宠爱自己的一种方式。
你有没有想过,为什么这些食物口感松软又如此美味,保证口感的要素是什么?其实,多数加工过的食物都有添加乳化剂。

面包中加乳化剂,可使生面团膨胀,面包松软有嚼劲。由于水和油不相融,油总会浮在水面,所以在加工食品时需要乳化剂混合两者,从而使食物做出来口感好卖相也好。

乔治亚州大学最近一项研究显示,长期食用乳化剂对健康有影响,其中的聚山梨酯和甲基纤维素80可引发肠炎、代谢综合征(高血压、糖尿病、心脏病)以及肥胖。

尽管这个实验是以老鼠为研究对象,针对人类的需要进一步的证明,但明智的做法,我们还是应该尽量吃天然新鲜的食物,如西兰花、菠菜,这些未经任何加工,肯定不会有乳化剂。

那么哪些食物需要添加乳化剂呢?我们下一期继续讨论。

读者可致电67478100了解更多关于天然养生法的资讯和免费健康讲座。

罗国雄医生
Dr JOE, 草药保健专家
Doctor-Link International Pte Ltd
电话:6747 8100
电邮:info@doctor-linkintern.com
网址:www.drjoeherbal.com

更多详情刊载于491期(2015年5月3日出版)