Photo:iStock

学名∶Pastinaca sativa
英文∶Parsnip
别名∶美洲防风、欧洲防风、欧洲萝卜、白甘笋
性味∶辛、甘,温

欧防风,又称为欧洲防风,是伞形科欧防风属,二年生草本植物。它根部粗壮,含糖和脂肪,多栽培供食用,也可作饲料或酿酒。欧防风从名称上不难发现其原产地在欧洲,而且历史十分悠久,在古希腊和古罗马时代已有栽培。欧美国家有食用欧防风的传统习惯。它被称为欧防风的另外一个原因,是因为枝叶长得像中国一种叫“防风”的中药。欧防风的根部长得既像白色的胡萝卜,又像胡萝卜状的白萝卜,把它当成是来自欧洲的萝卜会更加贴切,因为一点药用价值都没有,并不是什么药。

欧防风的食用部分是其肥大的肉质根,营养极为丰富,碳水化合物含量很高,营养与马铃薯类似。虽然长得像胡萝卜,但是欧洲防风胡萝卜素含量很少,反而含钾特别丰富。欧防风含有抗炎,抗真菌和抗氧化剂,可以帮助对抗各种疾病。它也是可溶性和不溶性膳食纤维的极好来源,可以帮助降低血液中的胆固醇,肥胖和预防便秘。
丰富的维生素C,有助于维持健康的结缔组织,牙齿和牙龈。

新的口感和质地
欧洲防风草看起来像胡萝卜,因此也有很多食谱都会先入为主的,将它类似胡萝卜一般烹饪。这并没有错,但欧防风本身具有独特的味道,从味觉上与胡萝卜差距很大,会把菜肴变成不同的风味,而不是纯粹的替代品。在汤和炖菜添加入欧防风,可以获得新的口感和质地。

Photo:iStock

注:去皮后会氧化
必须注意的是,去皮后的欧防风,暴露在空气中会氧化,类似苹果和鳄梨。如果不立即烹饪,可以将切碎的欧防风放入水中,再加一点柠檬汁。这样可以防止它被氧化后,变成褐色。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241