上一期,李文鉴医生指出,下巴痛很可能是患了颞下颌关节障碍。他也介绍了这种综合征的症状和致病因素。本篇会详细讲解其诊断和治疗法。

颞下颌关节障碍的诊断,虽然没有一种直接的鉴定方法,医生却能通过身体检查和询问病情加以判断。某些情况,医生会安排病人照X光、作电脑断层扫描或者磁共振扫描,以检验有没有哪块骨头、哪个关节或哪片软组织出了问题。
病人可以寻找牙科医生、颌面专科医生或者耳鼻喉专家检查,以确定病情。在排除了可以逆转的机械病因后,对颞下颌关节障碍有研究的疼痛专家,就能针对这种功能性的疼痛综合征,从多层面来治疗和处理。

有一种病症的某些症状,与颞下颌关节障碍相似,那便是三叉神经痛。三叉神经会传送信息到颞下颌关节。一旦受刺激,就会引发脸部疼痛。其他会导致脸部和颈项疼痛的病症包括:淋巴结肿大、巨细胞动脉炎、唾液腺疾病、喉咙发炎、安装不妥的假牙和牙套。

怎么治疗?

颞下颌关节障碍的症状,一般无需看医生治疗就会消失。在家里能进行的疗法,经常都能消除轻微的下巴痛。方法如下:
1 让下巴休息:减少进餐次数至一天两次,不要参与长时间的谈话或喊叫。
2 服药一段短时间,缓解肿大,使下巴肌肉放松:可以服用的药物包括普通的止痛药如扑热息痛,和具有消炎作用的布洛芬,以及止痛药力较强的肌肉松弛剂如扑热息痛与可待因的合剂(panadiene)。
3 冰敷或以温湿布敷下巴15分钟,有效果,一天可敷数次,也可以轮流使用温敷和冰敷。使用冰敷或温敷时,可慢慢开关嘴巴。
4 吃软的食物,避免咀嚼食物和口香糖。
5 寻求物理治疗和学习减少压力的方法,会减少疼痛和颞下颌关节问题。针对性的锻炼,能促进血液循环和增加颞下颌关节的营养。此外,锻炼时深呼吸,能促进相关的颞下颌关节及脸部肌肉活动,减少与颞下颌关节障碍有关的肌肉紧张和痉挛。
6 使用含甲醇或桉树油的药膏,能产生冰凉的舒缓效果,或有助于止痛。

使用咬板和动手术

咬板是常为颞下颌关节障碍患者提供的牙科器材。一般是用透明塑料制成,放在上下排牙齿之间,能减少磨牙和咬牙发生。咬板只用短时间,不会对牙齿和下巴造成永久性改变。虽然医生常安排病人使用咬板,这种干预的预后却还是不清楚。至于规定使用牙套来纠正错位,便可能弊大于利。

为了急于解除颞下颌关节疼痛,医生可能建议在下巴部位动手术。在接受这种侵入性治疗如改变牙齿形状或削牙齿之前,病人须三思。这类治疗是不可逆转的,甚至会对颞下颌关节造成损伤。

对于大部分人来说,医生不会使用颞下颌关节镜或者关节穿刺术这类手术来治疗颞下颌关节障碍。手术的好处不多,却有可能造成更大伤害。患者和医生应该对动手术与否谨慎作出决定。如果向另一名医生征求意见,或许也能帮你做出较明智的决定。

颞下颌关节疼痛可能演变成慢性疼痛。慢性疼痛会导致病人患上抑郁症、焦虑症以及其他精神问题。在某些特别病例里,病人患上严重抑郁症,须要在治疗颞下颌关节障碍之前,先接受精神科医生治理负面的情绪。假使慢性疼痛对精神状况造成严重冲击,便应该寻找精神科医生协助,讨论服药和如何进行心理训练以减轻疼痛。要特别注意治疗任何相关的焦虑症或抑郁症。对于这些病人,只单方面针对颞下颌关节疼痛进行治疗,疗效会很差。

特定疼痛护理方法

特定的疼痛疗法有:
1 把富含血小板的血浆,注射进颞下颌关节及相关的肌肉,有助消除肌肉和关节的疲累和压力,从而加快其复原及痊愈。根据最近进行的、长达24个月的几个追踪研究结果,在颞下颌关节注射富含血小板血浆,证实能减轻疼痛和关节声响,并改善下颌骨肌肉的活动。
2 另一个选择是注射肉毒杆菌在咬肌。咬肌长在下巴,功能是咀嚼和开关下巴。它特别适用于,由于肌肉不能转动导致的颞下颌关节障碍所引发的症状。肉毒杆菌能暂时舒缓下巴肌肉的紧张状态。就是这种紧张导致下巴疼痛,患者难以讲话、咀嚼和吞咽。这种治疗法也可能减轻颞下颌关节障碍引发的头痛,并防止不自主运动如磨牙和牙齿紧咬。
在下巴注射肉毒杆菌的好处:

  • 有助缓解下巴肌肉紧张
  • 减少磨牙和下巴紧咬导致的疼痛
  • 消除头痛
  • 恢复脸部平衡

嘴巴肌肉锻炼

进行嘴巴肌肉伸展和强化肌肉的练习很重要。

温和的转动下巴和关节部位,能缓解颞下颌关节疼痛。不过,要小心,假使你在进行这些练习时疼痛加剧,便得立即停止。你可能需要等多一些时间才能作练习。

下巴放松,略微开嘴,接着眼睛看上,慢慢地尽量张开口,保持这个姿势几秒钟,再慢慢合上嘴。
合上嘴,眼睛向左看,下巴向左移,头和颈项不动。保持这个动作几秒钟才恢复原位,然后再作反方向练习。其他练习包括:

  • 舌头:使舌尖顶住上腭,略微施压。在舌尖顶住上腭时,开关下巴。
  • 保持稳定节奏的技巧:两根手指按在下巴。舌尖顶住上腭,开关下巴。
  • 颈项轴向延伸:使下巴向上又向下,有如点头的动作。
  • 肩膀:肩胛骨向上缩,胸部就会上提;肩胛骨恢复放松,胸部就降回原位。
  • 稳定头部位置:使下巴压向颈部(出现双下巴),再恢复原位。
  • 抗拒开嘴巴的练习:把一根大拇指放下巴下面,下巴慢慢向下压,这时候,逐渐开嘴,保持几秒钟,再缓缓关回嘴巴。
  • 抗拒关嘴巴的练习:拇指放在下巴下面,同一只手的食指放在下巴骨和下嘴唇之间的脊上。关嘴巴时,略用力向下推。

还有多种放松练习包括深呼吸,都有助于减轻颞下颌关节障碍引起的疼痛。

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。 
TEXT 邹文学 PHOTOS iStock