学名:Anredera cordifolia
英文:Madeira-vine. mignonette vine
中文:藤三七,马德拉藤
性味:甘、微苦,温

Photo:iStock

落葵薯是落葵科、落葵薯属缠绕藤本植物,根状茎粗壮,长可达数米。原产于南美热带地区。落葵薯是一种侵略性植物,生命力顽强。与其说它现今分布到各个国家,不如说它以杂草的身份侵略了世界各地。落葵薯在民间被称为“藤三七”,不像三七、田七之类,这藤本植物和“三”和“七”两个数字没关系。名称主要由于它的药理功效和中药“三七”类似,又是藤本,因此得名,也因此开始被人们研究如何人工栽培。

落葵薯从杂草的地位提升到餐桌上与药膳中。加入落葵薯炖成的汤,可看作是一种药膳,有滋阴、壮腰、健膝、消肿散淤之功,对身患腰膝酸痛、跌打损伤、风湿性关节炎、尿道炎、咽炎、口腔溃疡等症的患者有着一些益处。而且其中所含的蛋白质、碳水化合物、维生素、胡萝卜素及锌、铁、钙等矿质元素一应俱全。

Photo:iStock

含有人参主要成分
落葵薯为多年藤本植物,其根、茎、叶、花均可入中药。据药物分析,它含六种皂甙、黄酮类化合物。皂甙是人参的主要成分,对增强体力,改善心肌氧代谢,提高动物缺氧的耐受力很有作用。近年来科学研究证实,人参中最主要的药用成分四环三萜皂甙,落葵薯同样含有,而所含黄酮类化合物,有调节血压,扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,降低心脏耗氧量,减轻心肌工作负担的作用。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241