为了进一步防止新冠肺炎的传染,我国正在进行大规模的疫苗注射。疫苗本身是不致病的,可以引起我们身体作出回应,产生抗体来对抗病毒。大部分接受注射的人身体没有什么不适,少数会有一点不适如感冒样症状,身体酸痛,低热,少数人会过敏,极少数极少数才有严重的反应,主要与体质有关。

赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

辨证施膳


1.风热郁表


发热,或有轻度怕冷,咽喉疼痛,口干,或有喷嚏,身体酸痛,舌红,苔薄黄,脉浮数。

推荐药膳:
银翘竹叶牛蒡汤
食材:金银花6克,连翘6克,淡竹叶6克,鲜牛蒡100克,开洋3克。
功效:金银花、连翘、淡竹叶清热祛风,鲜牛蒡祛风清热发表,开洋调味。全材具有祛风清热解表的功效。
制作:鲜牛蒡切块加金银花、连翘、淡竹叶、开洋同煮,至汤浓,趁热服用,发汗最佳。

2. 风寒郁表


全身不适,轻度怕风恶寒,肢体轻度酸痛,或有出汗,乏力,舌淡红,苔薄白,脉浮缓。

推荐药膳:
桂枝葛根汤
食材:桂枝6克,白芍9克,炙甘草3克,生姜3克,大枣3个,鲜葛根150克。
功效:桂枝、白芍、炙甘草、生姜、大枣,祛风发表,调和营卫,葛根解表舒筋升阳。全材具有解表升阳,调和营卫的功效。
制作:鲜葛根切块加桂枝、白芍、炙甘草、生姜、大枣同煮,至汤浓。趁热服用,盖被子轻轻发汗1小时左右。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》