文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

为了进一步防止新冠肺炎的传染,正在进行大规模的疫苗注射,疫苗本身是不致病的,可以引起我们身体作出回应,产生抗体来对抗病毒。大部分接受注射的身体没有什么不适,少数会有一点不适如感冒样症状身体酸痛,低热,有的倦怠,有的紧张过度,少数人会过敏,极少数极少数才有严重的反应,主要与体质有关。

辨证施膳

1. 过度紧张

由于担心害怕紧张,血压升高,吃饭不香,睡眠不佳,舌淡红,苔薄白,脉弦。
推荐药膳:
天麻龙骨百合汤
食材:天麻9克,龙骨30克,鲜百合100克。
功效:天麻平肝,龙骨镇静安神,百合安神。全材具有镇静平肝安神的功效。
制作:龙骨先煮20分钟,加天麻、百合煮至汤浓,可加冰糖适量调味。

2. 湿困阳郁

身体倦怠,疲劳,昏昏欲睡,或有手足不温,胃口不佳,或有胀满,大便不畅或粘稠,苔白腻,脉濡。
推荐药膳:
藿佩麦芽薏米粥
食材:藿香6克,佩兰6克,炒麦芽12克,薏米150克。
功效:藿香、佩兰芳香化湿,炒麦芽开胃解郁,薏米健脾化湿,全材具有化湿宣郁健脾的功效。
制作:薏米加水先煮30分钟,加藿香、佩兰、炒麦芽再煮10分钟,可加冰糖适量调味

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》