Photo: iStock

学名:Allium ascalonicum,Allium cepa
英文:Shallot
中文:香葱、红葱头、四季葱、珠葱、油葱
性味:辛、甘,温

火葱属百合科葱属,为多年生草本鳞茎植物。原产于亚洲西部,现今分布在亚洲中西部以及中国南方等地,多生于村边,目前已由人工引种广泛栽培,在亚洲各地广泛作为调料蔬菜食用。火葱原本被认为是原植物,但是在2010年,世界植物学协公布,火葱是普通洋葱的一个变种。在烹饪中,两者虽然味道有些相同,能够互换使用,但是多数厨师认为,火葱味道比较甜,又含有独特的“大蒜味”,因此火葱是单向代替洋葱,而洋葱无法代替火葱。必须注意:洋葱一般烹煮过熟会变甜,但火葱过熟会变苦。

火葱含有丰富蛋白质、碳水化合物、挥发油、苹果酸、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、维生素B2、叶酸、维生素C及18种氨基酸等营养成分,是一种非常好的食材,经常食用,能够增强体质。火葱所含的挥发油能刺激身体汗腺,从而起到解热散汗的功效。另外,葱油会刺激人们上呼吸道,可以让粘稠的痰更容易咳出。不仅如此,它还能刺激机体分泌消化液,起到促进消化、增强食欲的作用。

Photo: iStock

保持大脑灵活
火葱的鳞茎和叶子中含有的特殊营养物质,能帮助体质虚弱者增强体质。火葱的大蒜素,能有效抵抗细菌以及病毒,特别是对皮肤真菌及痢疾杆菌有极强的抑制作用。火葱含有的大量维生素,能起到舒展血管和促进血液循环的功效,能有效预防因血压升高而引发的头晕,还能让大脑保持足够灵活。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241