“作为家庭医生,我们的目标是确保病人安全回家,并获得有护理信心的家人的照顾。与此同时,也安排他们继续获得基础与社区护理机构的照顾。”

当病人不能与家人度过生命的最后时刻,可以想象那会是十分揪心的事。在冠病-19疫情期间,医院加紧了探访的条例,目的在尽量降低感染的风险,为了病人和他们的亲人、也为了许多像刘亮麟副教授那样的、为了更好护理病重病人和顾及他们的感受,超越职责付出的医生们的安全。 刘亮麟副教授,是欧南社区医院后急性期与持续医疗护理科主任兼顾问。

举个例子说,当一名接受慈怀护理的老年病人的最后愿望,是要和孙子们见面时,刘教授和他的团队,连同他们的支援行动和护理的同事,经过协调后,就会使这个愿望得以实现。在这个过程里,他们须要额外谨慎,确保他们的会面顺利和安全。 刘教授是以超出日常职责的范围,落实了更好照顾病人的精神。尽管他工作忙碌,还涉及研究新的计划和项目使其他群体的病人也获益,仍常挤出时间探访他的每个病人,了解他们的最新情况。

高素质基础护理 其实,刘教授之所以选择家庭医学,首先是因为他能由此与病人建立起紧密联系。

他说:“当我在综合诊疗所行医时,我了解到很多患慢性病的人,须要高素质的基础护理管理。我们完全有可能通过有效的预防护理、教育、以及建立起互相信任的医生与病人关系,来预防并发症发生。”

社区医院的家庭医学医生,便有更多时间更好地了解病人,因为这些病人一般会住在医院3至4个星期。这段期间,医疗团队能给他们提供整体护理,并深入研究他们的病情,包括处理其他心理和社会问题。

刘亮麟副教授总会为每个病人付出更多。他与团队一起,教导病人家属的护理任务,也帮忙协调病人在社区所需要的护理服务,确保病人出院后能获得足够协助。
他补充说:“作为家庭医生,我们的目标是确保病人安全回家,并获得有护理信心的家人的照顾。与此同时,也安排他们继续获得基础与社区护理机构的照顾。当我见到他们当中很多人,能从重病中逐渐复原,在社区里适应得很好,便感觉到工作很有意义,值得欣慰。”

他对持续社区护理的热情,也由他担任的另一个职务得以发挥——他是新加坡中央医院人口卫生与综合护理组主任。这个组负责监察新加坡中央医院管辖区内的综合与社区计划。刘教授的团队设立了新加坡ESTHER 网络,促进以个人为中心的护理服务,至今也已训练了来自48所卫生与社会机构的能干的教练。

冠病-19疫情下

当冠病-19疫情来袭时,刘教授与欧南社区医院团队,须加速工作,提前扩充病房,以容纳更多需要持续护理的中央医院病人入住。 由于有了团队的加倍努力,欧南社区医院已经在去年年中设立其第7个病房。欧南社区医院是在2019年11月投入服务。 团队也与中央医院,在很短的时间框架内取得协议,怎样安全地转移病人,并实施严格的预防感染标准,以防止任何传染风险。 刘亮麟副教授推行的以医生与病人关系为重心的服务观念,能通过个人和有意义的方式,继续为无数病人改善治疗过程。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《Singapore Health》)

受访专家 
刘亮麟副教授 
主任兼顾问 
后急性期与持续医疗护理科 欧南社区医院
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 邹文学 PHOTOS iStock