洪秉祥(Ang Peng Siong)是个家喻户晓的人物,四五十岁的国人想必都知道他是谁,较年轻的一辈也应该听过他的名字。
他是我国著名前泳将,即使不再参加竞赛,生活还是离不开泳池,每周至少下水两次,每次游足一个小时,还每天做静力运动保持健康。
今年53岁的他说,随着年纪大了,健康自然会亮起红灯。出任总教练的那三年,健康情况变得很差。他现在除了要顾好旧伤,也要应付和年龄相关的疾病,希望练回最佳状态,有朝一日重返宿将赛场。

椎间盘曾脱出
接受访问当天,洪秉祥身体稍微感觉不适,一直咳嗽。
洪秉祥说,自己其实很少伤风感冒,上一次咳嗽也不知道是多久前的事了,“我看了医生,也吃了药,喝点水就没事了。”
运动员的身体通常都很好,免疫系统比较强壮,急性病的发生率往往比较少。
然而,运动员长时期进行重复的锻炼,身体难免会有磨损性疾病,或是在锻炼过程中出意外。
洪秉祥透露,他在25年前一次举重时不慎弄伤背部,导致椎间盘脱出。
他当时在做深蹲(squat)的肌力训练动作,突然感觉阵阵的剧痛,无法站立。
“我当下并不知道是椎间盘脱出,当年的运动医学和治疗也没有像今天这么发达,是后来巧遇一名来自美国的脊椎矫正师帮了我的忙。”
那次事件后,洪秉祥便减少健身举重的次数,避免对脊柱带来负担,每天改做静力运动来强化胸腔和腹腔肌肉。
洪秉祥如今每周至少下水两次,每次游足一个小时,偶尔也陪太太做瑜伽。

2002年,洪秉祥的水上英姿。

洪秉祥在1993年剃了光头,最终以23秒67夺得新加坡东运会男子50米自由泳金牌,右为时任总理吴作栋。

2006年,洪秉祥和徒弟陶李在接力对抗赛表演项目后,开心地合影。

希望重返宿将赛场
不过,步入知命之年后,洪秉祥也开始要应付和年龄相关的疾病。
“我2009至2012年之间出任新加坡游泳总会总教练,其实在这3年多里,我的健康情况变得很差,所以打算离开。”
洪秉祥在2011年因为心跳不规律被送进医院,结果被诊断患上高血压和高胆固醇。
总教练负责统筹训练和规划策略,以及在训练和比赛场上激励泳将。
为此,洪秉祥在那三年里比较少有机会定时游泳和跑步,也暂停参加名宿将赛。
他笑说,可能就是这个原因吧,加上有了年龄,所以身体才出现这“两高”。
他也说,现在靠吃药控制血压,但希望有朝一日可以脱离对药物的依赖。
饮食方面,洪秉祥习惯每天吃家常菜,但除了星期一之外,他在这一天会允许自己到小贩中心去,吃吃炒粿条之类的熟食。
“我也希望能回去参加宿将赛。我参加过2000年和2002年的游泳宿将赛,在场上看见拄着拐杖的90多岁选手,一跳进水里马上变成飞鱼,他们总是赢得全场最大的欢呼声。”

多陪伴妻儿
除了努力摆脱顽疾,洪秉祥如今希望腾出更多时间陪伴妻子和儿子。
“那3年里我四处奔波,在家的时间不多,所以忽略了家庭,现在要多陪陪他们。”
洪秉祥透露,儿子在学习方面的集中能力比较差,不过,他没有强迫孩子埋头读书,反而更努力了解他的兴趣。
他们今年1月举家飞到美国旧金山旅行两个星期,陪儿子参观博物馆。
“我们到了加利福尼亚州科学院,到幕后参观实验室和标本,他(儿子)便兴奋地说,以后想到这里工作。”

 

更多详情刊载于490期(2015年4月26日出版)