对于某些与癌症战斗的病人,正在进行的临床药物治疗实验,能给他们带来救回性命的一线曙光。不过,冠病大流行,已颠覆了世界多项可救人性命的临床实验计划。但是,国立癌症中心的研究人员,却仍在幕后继续工作……

冠病疫情持续,然而为尝试挽救癌症病人性命开展的临床药物实验,仍需继续进行。

对于某些与癌症战斗的病人,正在进行的临床药物治疗实验,是能给他们带来救回性命的一线曙光。不过,冠病疫情的流行,已颠覆了世界多项可能救人性命的临床实验计划。

这样的情况也发生在新加坡,那是2020年4月7日至6月1日,新加坡进入阻断措施期间,为了遏制不断上升的冠病感染数目,非必要的临床服务及研究活动包括临床实验,都得嘎然而止。

不过,新加坡国立癌症中心的研究人员,却仍在幕后继续工作,以确保参与治疗实验的癌症病人不至于半途而废。在大流行病肆虐的情况下,这些实验仍可能挽救他们的性命。

其中一名主持研究工作的专家是陈劭文临床副教授,他是新加坡国立癌症中心肿瘤内科高级顾问医生,也是临床试验与流行病学副主任。陈副教授负责监管第一期的临床实验,即检查和监察新癌症治疗法在早期治疗阶段的安全概况。新药物的临床实验分3期,目的在新药获准正式使用前,先确定它们的安全性及有效性。第一期可能需有20至100人参与。

陈劭文副教授说:“药物实验很花‘力气’,涉及大量工作,才能确保取得准确的数据。在阻断措施推行期间,因为协调人员不够,某些临床实验的现场需暂停操作,以便其他实验能继续在现场进行。”

幸好,那些在冠病疫情发生前便参与实验计划的病人,都能继续参与实验。当然,大家都得严格遵守保持距离的规定,以确保参与者的健康与安全。

确保药物供应不中断

陈劭文副教授和他的团队,在疫情期间,除了遵守临床实验守则,也一样得面对安全的挑战。其中包括评估所要继续进行的实验是否属于重要实验,也要管理好公共卫生面临的威胁。

随着冠病疫情的发展,陈副教授须经常衡量进行每个治疗程序的风险与好处。
他解释:“情况不断起变化,我们必需适应每星期都得进行评估的形势,该采用哪一种方式才能最好地推展工作。”

疫情发生前,参与癌症中心实验计划的外国病人,需坐飞机来新加坡接受治疗。
要保证外国病人疫情期间也能获得实验药物的供应,便是另一项大挑战,不过,由于有了仔细的计划和紧密的协调,医疗团队还是克服了困难。

他补充说:“我们和赞助机构,卫生科学局及制度审查局,举行了长时间讨论,协助参与实验的病人取得药物供应。我们也考虑,这些病人是否需要继续前来国立癌症中心接受实验评估和补充药物,或者我们就把药物直接送到他们家。与此同时,很重要的一点是,须确保与病人定期联系,使他们安心实验团队仍然积极地工作,他们能继续获得药物供应。经过很多努力,而且是在这种前所未有的情况下,我们成功地把药物送到我们的外国病人手里。”

逆境中力求突破

陈副教授指出,工作虽然存在困难,却也能“从逆境中看到好些优点。”

“我们学习到,以前认为不可思议的事情,其实也是办得到的。由此我们认识到,我们的临床实验程序还存在可继续改进的空间。”

尽管疫情导致某些变化,我们在适应了情况后,已在国立癌症中心恢复邀请病人参与临床实验的计划。

他强调进行临床实验的重要性,医院需要继续开展新的和更有效的治疗法,因为它们会给与癌症战斗的病人带来希望。

目前个人化的癌症护理已取得令人兴奋的成绩,包括靶向治疗和免疫治疗,它们能针对特定癌症治疗,副作用一般较少。对许多癌症病人来说,这些新的、经过改进的疗法,有可能带来新希望。

陈劭文副教授说:“我们至今还没有治疗和治愈癌症的所有答案,只要还存在这种差距,我们就会持续求取进步,并努力做得更好。”

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《Singapore Health》)

受访专家
陈劭文副教授
肿瘤内科高级顾问
临床试验与流行病学副主任
新加坡国立癌症中心
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 邹文学 PHOTOS iStock