Photo:iStock

学名:Nelumbo nucifera
英文:Lotusroot, Lotus Tuber
中文:藕,藕节,水鞭蓉,荷藕
性味:甘寒(生),甘温(熟)

Photo: iStock

莲为木兰亚纲,山龙眼目,毛茛目,莲科,多年生水生草本植物。莲全身是宝:花瓣(莲花)含有丰富自然的花粉,有养颜作用,还能清凉降火。种子(莲子)含有丰富的维生素C、蛋白质、矿物质,营养价值高,而且能养心益肾、健脾涉肠。其他部分(荷梗、荷叶、莲须、莲蓬、莲心)都可供药用,无毒。莲心有降血压和强心作用,莲须为收敛性镇静药,莲蓬、荷叶、荷梗都有止血止泻的功能。

这一期重点介绍的是莲的地下茎-莲藕。莲藕原产于印度,在千多年前,莲藕的种植就已相当普遍了。中医认为它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药。用莲藕制成粉,能消食止泻、开胃清热、滋补养性、预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍。在清咸丰年间(1850年),就被钦定为御膳贡品了。

Photo: iStock

净化五脏,清凉退火
莲藕富含的维生素C和粗纤维既能帮助消化、防止便秘,又能供给人体需要的碳水化合物和微量元素,防止动脉硬化,改善血液循环,有益于身体健康。莲藕含铁量较高,故对缺铁性贫血的朋友适宜。莲藕的纤维素可促进体内废物迅速排出,净化五脏血液。它又富含维生素和矿物质,能够消除胃肠内部热气,达到清凉退火的舒适感,对于经常应酬、压力沉重的人来说,莲藕是极佳的营养食品。莲藕也富含钾质和钙质,这两种矿物质都有稳定血压功能,常吃莲藕更可预防心血管疾病。
从中医的观点来看,莲藕具有生津、安神生智的效果。将鲜藕压榨取汁,其功效更强。但是,莲藕性寒,因此肠胃不好的朋友不可多食。注意,这是指生吃莲藕,在煮熟后的藕性味甘温,有健脾开胃,益血补心的功效​​​​。因此,甜而脆的莲藕冷菜和煮熟的莲藕汤,虽然都是莲藕,但功效却不一样。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241