Photo: iStock

下肢静脉栓塞多为一侧,出现在长期卧床的并发症,也可以出现在糖尿病、高胆固醇等并发症,表现为下肢肿胀,按压凹陷不起,或有颜色改变,有的患肢出现疼痛,行走明显,卧床肿胀可减轻,但不能完全消退,有的患肢发冷,也有的患肢烧灼感。严重的需要手术治疗,药膳调养可以帮助康复。

文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

辨证施膳

Photo: iStock

1 瘀热互结

一侧下肢肿胀,按压凹陷不起,卧床抬腿减轻,患肢可出现片状红斑,皮肤潮热,压痛,患肢怕热,舌红,苔黄腻,脉数滑。
推荐药膳:
银蒲玄丹绿豆汤
食材:金银花6克,蒲公英9克,玄参10克,丹参10克,绿豆150克,冰糖适量。
功效:金银花、蒲公英清热解毒,玄参清热凉血,丹参活血化瘀,绿豆清热利水消肿。全材具有清热化瘀,利水消肿的功效。
制作:绿豆与玄参、丹参加水适量先煮,至绿豆开花后,加蒲公英、金银花再煮5-10分钟,加冰糖适量调味。

2 寒凝瘀阻

一侧下肢肿胀,按压凹陷不起,卧床抬腿减轻,患肢可出现瘀紫,皮肤温度稍降低,怕冷,遇冷症状加重,舌暗,痰白滑,脉滑。
推荐药膳:
鹿桂丹苓黑鱼汤
食材:鹿角片3克,桂枝6克,丹参10克,茯苓12克,200克左右黑鱼一条。葱、姜、料酒、白胡椒粉、盐适量。
功效:鹿角温经散寒,桂枝散寒,丹参活血化瘀,茯苓健脾消肿,黑鱼补虚消肿。全材具有温经散寒,通血消肿的功效。
制作:黑鱼切块煸炒加料酒去醒,加水适量、全部药材、葱姜、胡椒粉同煮,至汤浓加盐适量调味。金银花煮5分钟,再加冰糖适量调味。